Киев может инициировать созыв заседания Совбеза ООН по сбитому Boeing

© AP / Mary AltafferСовет Безопасности ООН, архивное фото
Совет Безопасности ООН, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сейчас Украина не видит попытки преднамеренной атаки пассажирского самолета, так как большинство пассажиров лайнера были гражданами Ирана.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Украина рассматривает вариант созыва заседания Совета безопасности ООН по сбитому в Иране лайнеру Boeing, однако предварительно следует установить, была ли данная атака преднамеренной, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Двигатель сбитого в Иране самолета МАУ - Sputnik Беларусь
ПВО Ирана приняли украинский Boeing за крылатую ракету

"Это рассматривается, но для начала мы должны выяснит – атака на самолет была преднамеренной или случайной? От этой оценки зависит направление наших действий", – сказал Данилов в интервью изданию Цензор.нет.

Он также отметил, что у каждого дипломатического процесса должна быть логика и последовательность.

По словам Данилова, сейчас Украина не видит попытки преднамеренной атаки пассажирского самолета, так как большинство пассажиров лайнера были гражданами Ирана.

Самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", летевший в Киев, потерпел крушение 8 января – после вылета из аэропорта Тегерана. В результате погибли 176 человек – граждане Ирана, Украины, Канады и других стран. В воскресенье 11 января иранские военные заявили, что Boeing был сбит, но случайно – самолет приняли за крылатую ракету. Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что ожидает от иранской стороны признания вины, принесения официальных извинений, а также выплаты компенсаций и наказания виновных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский