22:59 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение самолета в Иране (34)
758 0 0

Украинский самолет потерпел крушение возле Тегерана 8 января. Погибли 176 человек. ВС Ирана заявили, что украинский Boeing был сбит случайно.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Иран опубликует данные о причинах крушения украинского самолета, сообщает государственная телерадиокомпания IRIB, такое распоряжение властям дал верховный лидер страны Али Хаменеи.

"Как только верховный лидер был проинформирован о катастрофической ошибке в ПВО страны, он созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности страны, чтобы изучить вопрос, подтвердив, что причины происшествия и результаты расследования будут опубликованы честно и транспарентно по итогам заседания", - уточнила IRIB.

Приняли за ракету

В субботу стало известно, что система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету.

"Система ПВО приняла украинский самолет за крылатую ракету, находящуюся на расстоянии 19 километров", - завил командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде на пресс-конференции.

Он добавил, что связь у оператора системы ПВО была нарушена. Поэтому он не смог выйти на связь для принятия решения. По словам Хаджизаде, у оператора было 10 секунд на то, чтобы решить: сбивать цель или нет, и он "сделал плохой выбор".

Реакция президента Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о необходимости устранить недостатки систем противовоздушной обороны.

"Также необходимо устранить все слабые точки комплексов противовоздушной обороны, принять необходимые меры, чтобы никогда такие катастрофы не повторялись", - говорится в заявлении иранского лидера на его официальном сайте.

Пассажирский самолет украинской авиакомпании упал в пригороде Тегерана 8 января, выполняя рейс в Киев. Погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа.

В субботу ВС страны заявили, что украинский Boeing был сбит случайно. Самолет пролетал возле местного военного объекта, поэтому был принят за вражеский. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет о случившемся.

Поменяли статью

Офис генпрокурора Украины изменил квалификацию уголовного дела по факту крушения "Боинга" на более суровое. Теперь оно будет расследоваться по статьям, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета.

Изначально дело возбудили за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей.

Заниматься досудебным расследованием поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

В офисе пояснили, что такое решение было принято после "обработки данных, полученных в результате сотрудничества с международными партнерами, а также от украинских правоохранителей и экспертов с места трагедии", а также после признания Ираном, что украинский самолет был сбит.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. В среду вечером самолет минобороны Украины с экспертами вылетел в Иран.

Темы:
Крушение самолета в Иране (34)
Теги:
авиакатастрофа, Международные авиалинии Украины, Иран


Главные темы

Орбита Sputnik