Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Историк кино: Бромберг был основателем фэнтези в СССР

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКинокритик, киновед Александр Шпагин
Кинокритик, киновед Александр Шпагин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Режиссер популярных фильмов "Приключения Электроника" и "Чародеи" Константин Бромберг умер в США, ему было 80 лет. О том, какой след он оставил в советском кинематографе, радио Sputnik Беларусь рассказал историк кино, кинокритик Александр Шпагин.
Историк кино: Бромберг был основателем фэнтези в СССР

Заслуженный деятель искусств РФ Константин Бромберг умер 10 января, о причинах его смерти пока не сообщается. Дебютной картиной в кино для него стал фильм "Длинный день Кольки Павлюкова", Бромбергу на тот момент еще не было тридцати. Но всесоюзную славу ему принесли, конечно же, "Приключения Электроника". И это полностью заслуженный успех, считает Александр Шпагин. 

Травля в школе: злободневное кино на большом экране - Sputnik Беларусь
Видео
На фильм белорусского режиссера пришло больше зрителей, чем на Эмилию Кларк

"Приключения Электроника" — это первый детский фильм, который все посмотрели. Причем посмотрели с удовольствием. Фильм живой, со шпионами и гангстерами, с хорошими песнями, с живыми ребятами, которые напоминали школу и отношения в ней того времени. И пусть это кино немного устарело, современные дети тоже смотрят его с удовольствием", — уверен кинокритик.

Бромберг мог бы стать для советских и российских зрителей звездой уровня Данелии или Рязанова, уверен собеседник Sputnik. Но неожиданно для многих режиссер решил уехать в США и прекратил заниматься кинематографом. И пусть Бромберг никогда не стремился к популярности, это было неизбежно.

"В Бромберге был, конечно, мощный потенциал режиссера и элитарного кино, и интеллектуального, и зрительского. Он пошел по пути зрительского кино, и оказалось, что это очень талантливый, яркий и четкий режиссер. Очень жаль, что сегодня мы о нем можем говорить как об авторе 2-3 картин. Может быть, смерть если не сделает его звездой, но хотя бы закрепит это имя в зрительской памяти. Он не гнался за славой, и слава его не догнала. Но его фильмы жили и будут жить", — резюмирует Шпагин.

Комментарий историка кино, кинокритика Александра Шпагина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0