Мама, утром буду: каким был экипаж разбившегося под Тегераном Boeing 737

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПамять погибших в авиакатастрофе членов экипажа Boeing-737 почтили в Киеве
Память погибших в авиакатастрофе членов экипажа Boeing-737 почтили в Киеве - Sputnik Беларусь
Десятки людей приехали в аэропорт Борисполь в Киеве, чтобы почтить память погибшего в катастрофе экипажа.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. На сайте авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был опубликован список девяти членов экипажа лайнера, среди них были три пилота – Владимир Гапоненко, Алексей Наумкин и Сергей Хоменко.

Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Беларусь
Была ли ракета: США обвинили Иран в крушении украинского Boeing

Командир воздушного судна Гапоненко имел более 11,5 тысячи часов налета на Boeing 737, в качестве капитана воздушного судна – 5,5 тысячи часов. В 1987 году он окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации, после чего устроился на работу в "Международные авиалинии Украины".

Второй пилот - Сергей Хоменко - имел около 7,6 тысячи часов налета. В прошлом он возглавлял подразделение Военно-Транспортной авиации Украины "Блакитна стежа".

Перелет был сложный и длительный, поэтому экипаж решено было усилить. Инструктор Алексей Наумкин имел 12 тыс. часов налета.

В экипаж разбившегося самолета также входили молодые украинские стюарды и стюардессы.

Стюардессе Марии Микитюк было 24 года. За годы работы в небе она облетела 23 страны. Бортпроводник Денис Лыхно с детства любил самолеты. Его бабушка жила возле аэропорта в Борисполе.

Цветы и свечи в международном аэропорту Борисполь в Киеве в память о членах экипажа пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800, разбившегося в Тегеране - Sputnik Беларусь
Последний пост в Instagram погибшей бортпроводницы растрогал сеть

Бортпроводнице Валерии Овчарук было 28 лет. Она летала в МАУ с 2015 года. Екатерине Статник было 27 лет. Стюардессе Юлии Сологуб было 25 лет.

Старший бортпроводник Игорь Матков вечером перед вылетом попрощался с родителями, передает "Обозреватель". "Я, мама, утром буду", - сказал Игорь.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором попросил не использовать катастрофу для "лайков".

"Воздержитесь от манипуляций, спекуляций, теорий заговора, поспешных, категоричных оценок и непроверенных версий. Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических версий. Нам нужно терпение, самообладание и мудрость", - сказал Зеленский.

Юрий Мирошников, президент и член правления Fly UIA написал в своем Facebook: "Я знал ситуации, в которых невозможно молчать. Вчера я почувствовал, что значит не мочь говорить".

Жертвами авиакатастрофы в Тегеране стали 177 человек, среди пассажиров было 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев - девять членов экипажа и двое пассажиров, а также граждане Швеции, Афганистана, Британии и Германии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский