МАРТ объяснил, как в 2020 году будут считаться платежки за ЖКУ

© Sputnik / Виктор ТолочкоОплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг - Sputnik Беларусь
Представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассказал, как именно планируется соблюсти указание президента о подорожании платежек не более, чем на пять долларов.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в текущем году определены с учетом поручения президента Александра Лукашенко о том, что платежка должна потяжелеть не более чем на пять долларов, об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович.

Жировка и деньги - Sputnik Беларусь
Правительство рассказало, как вырастут тарифы на ЖКХ в 2020 году

Он уточнил, что фактический платеж за услуги жилищно-коммунального сектора зависит не только от тарифов, установленных государством, но и от других факторов: площади, в которой проживают жильцы, количество человек и того, насколько активно потребляются услуги. Поэтому платежки у жильцов разных домохозяйств будут различными.

Владимир Колтович напомнил, что для обеспечения единообразия при расчетах повышения тарифов на ЖКУ в рамках установленного главой государства планки была разработана соответствующая инструкция.

В документе в качестве основы для расчетов берется стандартная двухкомнатная квартира, общая площадь которой — 48 квадратных метров, где проживают три прописанных человека, которые потребляют услуги, не выходя за нормативные рамки. В этой теоретической квартире установлена газовая плита, отопление и горячее водоснабжение — централизованные.

"Расчеты на основании показаний по отдельно взятой квартире будут некорректными. Это не соответствует нормативным правовым актам", — цитирует Владимира Колтовича БелТА.

Он уточнил, что подробные объяснения, как будет формироваться новая платежка, МАРТ разместил на своем сайте.

За что мы платим каждый месяц - расшифровку жировки смотрите в инфографике Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский