Европейская федерация журналистов уведомила СЕ о проблемах Sputnik Эстония

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники редакции Sputnik Эстония были вынуждены уволиться с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования со стороны местных властей.

МИНСК, 10 янв - Sputnik. Европейская федерация журналистов направила на ифнормационную платформу Совета Европы по защите журналистики уведомление о ситуации, сложившейся с агентством Sputnik Эстония, об этом сообщил генсек организации Рикарду Гутьерреш.

"От имени Европейской ассоциации журналистов я внес уведомление об этих угрозах со стороны эстонской полиции на платформу Совета Европы по защите журналистики", – цитирует его РИА Новости.

Sputnik Эстония - Sputnik Беларусь
Генсек ОБСЕ ответил на письмо "России сегодня" вокруг ситуации со Sputnik Эстония

В уведомлении говорится о том, что сотрудники редакции Sputnik Эстония были вынуждены уволиться с 1 января 2020 года из-за угроз со стороны властей после того, как департамент полиции и пограничной охраны страны направил им соответствующие письма. В документе также указано, что официального ответа от руководства Эстонии пока нет.

Что произошло

Напомним, в конце 2019 года сотрудники агентства Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы об уголовном преследовании в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Власти Эстонии обосновали свои действия санкциями, введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на территории Украины. При этом санкции ввели не против МИА "Россия сегодня", в состав которого входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

В результате сотрудники редакции Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения. С первого января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Редакция МИА "Россия сегодня" призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту и "Репортерам без границ". Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Продолжается флешмоб в поддержку сотрудников Sputnik Эстония - журналисты надевают оранжевые жилетки в знак солидарности с коллегами. Такую инициативу предложил журналист Кирилл Вышинский.

Читайте также:

Лента новостей
0