"Белнефтехим" не комментирует остановку экспорта белорусской нефти в Германию

© Photo : PCKЗавод PCK
Завод PCK - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки добытой в Беларуси нефти на экспорт были приостановлены для того, чтобы обеспечить сырьем отечественные НПЗ.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Белорусская государственная компания "Белоруснефть" приостановила экспорт нефти в Германию, сообщило агентство Reuters.

Автозаправки в Минске - Sputnik Беларусь
В Беларуси хватит запасов топлива для внутреннего рынка – "Белнефтехим"

"Белорусская государственная нефтяная компания "Белоруснефть" приостановила поставки собственной нефти в Германию в этом месяце, так как Минску необходимо компенсировать нехватку российской нефти, возникшую в связи со спором по поставкам нефти Москвой", – говорится в сообщении.

Sputnik обратился в пресс-службу производственного объединения за подтверждением этой информации, однако корреспондента направили в концерн "Белнефтехим", где тоже не смогли предоставить никакой информации по данному вопросу.

"Белоруснефть" поставляет свыше 100 тысяч тонн сырой нефти на завод PCK, который располагается на северо-востоке Германии. Интересно, что 54,17% НПЗ принадлежит российской "Роснефти", 37,5% – британско-нидерландской Royal Dutch Shell, а 8,33% – итальянской Eni.

После того как 1 января Россия прекратила поставлять сырье на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, было принято решение приостановить экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить топливом внутренний рынок.

Беларуси и России не удалось договориться о новом контракте, так как в Минске настаивают на отмене премии при поставках для российских грузоотправителей. Сейчас на белорусские НПЗ нефть поставляют две российские компании. В январе запланирована прокачка по нефтепроводу "Дружба" 650 тысяч тонн нефти.

Лента новостей
0