Зеленский ожидает, что украинские эксперты получат доступ к черным ящикам

© Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран / Перейти в фотобанкКрушение украинского самолета в Иране
Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Беларусь
Ранее представитель организации гражданской авиации Ирана заявил, что Тегеран не планирует передавать США "черные ящики" разбившего самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины".

Украинские специалисты, которые в ночь на четверг прибыли в Иран, будут подключены к расследованию, в том числе, к расшифровке записей "черных ящиков", заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении в связи с катастрофой самолета украинской авиакомпании в Иране 8 января.

Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Беларусь
Крушение самолета в Иране: спецслужбы назвали предварительную причину

Пассажирский авиалайнер, принадлежащий "Международным авиалиниям Украины" выполнял рейс Тегеран-Киев. В среду утром после взлета он упал неподалеку от аэропорта имени Имама Хомейни. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Все они погибли.

Президент Украины рассказал, что расследованием авиакатастрофы занимается комиссия, созданная организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран. Зеленский надеется, что прибывшие ночью в Иран 45 украинских специалистов будут привлечены к работе комиссии.

"Мы рассчитываем, что все они будут включены в работу комиссии, в том числе, привлечены к расшифровке записей "черных ящиков", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы.

"Для этого будет проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права", – сказал украинский президент, обращаясь к народу страны.

Зеленский также рассказал, что намерен в четверг поговорить по телефону с президентом Ирана и обсудить с ним вопрос усиления сотрудничества для установления истины.

"Призываю и международное сообщество, в частности Канаду, присоединиться к расследованию обстоятельств авиакатастрофы украинского "Боинга-737", – сказал Зеленский.

Ранее глава организации гражданской авиации Ирана заявил, что Тегеран не планирует передавать США "черные ящики" украинского Boeing 737.

"Мы не будем передавать "черный ящик" компании-производителю и американцам. На данный момент неясно, в какую страну будет направлен "черный ящик" для расшифровки", – цитировало главу организации Али Абедзаде агентство Mehr.

Он напомнил, что, согласно правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), выяснением обстоятельств авиакатастрофы должна заниматься та страна, где она произошла, однако украинцы также могут участвовать в расследовании.

Абедзаде заявил, что причины крушения самолета пока неясны и будут объявлены после расшифровки "черных ящиков".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский