Крушение самолета в Иране: спецслужбы назвали предварительную причину

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYКрушение украинского самолета в Иране
Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинский Boeing 737-800, выполнявший рейс из Тегерана в Киев потерпел крушение вскоре после взлета, на борту находилось 176 человек – они все погибли.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Причиной крушения самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" стала неисправность, об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на "Рейтер".

Украинский самолет упал в Иране, выживших нет - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Украинский пассажирский самолет упал в Иране, выживших нет - видео

Что произошло с боингом МАУ

По словам источника агентства в канадских службах безопасности, западные спецслужбы полагают, что самолет упал из-за технической неисправности - причиной стал перегрев одного из двигателей самолета.

Пассажирский авиалайнер, принадлежащий "Международным авиалиниям Украины" выполнял рейс Тегеран-Киев в среду утром. Он перестал выходить на связь через несколько минут после взлета и упал неподалеку от аэропорта имени Имама Хомейни.

На борту находилось 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Все они погибли.

Расследование уголовного дела по факту ЧП

Посольство Украины в Иране сначала распространило сообщение об исключении версии о теракте, однако позже удалило его. По данным СМИ, уже обнаружены бортовые самописцы самолета, которые переданы правоохранительным органам Ирана. Зеленский ожидает, что украинские эксперты получат доступ к черным ящикам.

Украинский президент после случившегося прервал визит в Оман. Как сообщается на сайте офиса Владимира Зеленского, отрабатывается несколько версий причин катастрофы самолета, а также происходит сбор ДНК родственников погибших украинцев для идентификации и дальнейшей репатриации тел из Ирана.

Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Радио
"Американцы заигрались": Гаспарян о крушении украинского самолета в Тегеране

После ЧП агентство по авиабезопасности ЕС рекомендовало прекратить коммерческие полеты над Ираком. Белорусская авиакомпания "Белавиа" в среду также приняла решение временно прекратить полеты над территорией Ирака и Ирана из-за напряженной ситуации в этих государствах. 

В связи с крушением самолета президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января днем траура. Свои соболезнования главе Украины, иранскому президенту Хасану Роухани и генерал-губернатору Канады Жюли Пейетт в связи с многочисленными жертвами в авиакатастрофе выразил президент Беларуси Александр Лукашенко, а также главы многих других стран и международных организаций.

Читайте также

Лента новостей
0