Минск и Брюссель подписали визовое соглашение

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Со стороны Беларуси в церемонии подписания соглашений с Европейским союзом принял участие глава белорусской дипломатии Владимир Макей.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. Подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом прошло в среду в Брюсселе.

Беларусь вела переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии на протяжении последних нескольких лет. Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. 

© Photo : МИД БеларусиЦеремония подписания соглашения об упрощении выдачи виз
Минск и Брюссель подписали визовое соглашение - Sputnik Беларусь
Церемония подписания соглашения об упрощении выдачи виз

"Подписание соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь о реадмиссии без авторизации с участием заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, еврокомиссара по внутренним делам Илвы Джоханассона и министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея", - указано на сайте Еврокомиссии.

Напрямую "визовое соглашение" не упоминалось, однако белорусская сторона неоднократно подчеркивала: подписаны документы будут только "пакетом".

Оговорка "без авторизации" в уведомлении Еврокомиссии предполагает, что до сих пор не получена окончательная санкция на действие данного соглашения.

После подписания соглашений о визовом режиме и реадмиссии документы еще должны будут ратифицировать Европейский парламент и Национальное собрание Беларуси.

Соглашение о визовом режиме

Беларусь до последнего оставалась единственной страной Европы, не имеющей двустороннего соглашения с ЕС по визовому режиму. Граждане республики должны были оплачивать консульский сбор за рассмотрение визового заявления в размере 60 евро, в то время как Россия и ряд других стран - по 35 евро.

Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси предложил ЕС "заморозить" цену визы на уровне 60 евро

С февраля стоимость шенгенских вырастет до 80 евро.

До сих пор не до конца ясно, затронет ли это Беларусь, с учетом того, что вступит в силу "визовое соглашение" лишь после ратификации. До того момента МИД республики рассчитывал договориться с европейскими партнерами о "промежуточном" варианте - сохранении консульского сбора в размере 60 евро.

Соглашение о реадмиссии

Документ предполагает согласие одной из сторон на прием обратно на свою территорию собственных граждан и граждан третьих стран, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. Документ - один из основных вопросов между Евросоюзом и Беларусью на пути упрощения визового режима.

Проект соглашения о реадмиссии предусматривает двухлетний мораторий на его применение в отношении граждан третьих стран. Подписание этого документа, как и соглашения об облегчении визовых процедур с Евросоюзом, президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил минувшей осенью.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский