МИД Беларуси предложил ЕС "заморозить" цену визы на уровне 60 евро

© SputnikШенгенская виза
Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Даже если пакет соглашений с Евросоюзом об упрощении визового режима будет подписан в январе, они вступят в силу только через несколько месяцев после этого, а уже с 2 февраля 2020 года цена "шенгена" возрастет до 80 евро.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. МИД Беларуси предложил Европейскому союзу "заморозить" стоимость визы для белорусов на уровне 60 евро до того момента, пока в силу не вступит соглашение об упрощении визового режима, рассказал Sputnik официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Латвийский политик: Беларусь заслуживает безвиза с ЕС

"Это одно из предложений. Учитывая неизбежность того, что нашим гражданам несколько месяцев придется платить по 80 евро после вступления в силу визового кодекса ЕС, мы предложили им рассмотреть возможность принятия отдельного решения политического, юридического или странового, которое позволило бы "заморозить" цену, действующую для наших граждан", – пояснил он.

Ответа на это предложение со стороны Евросоюза белорусский МИД пока не получил, но рассчитывает на разрешение ситуации.

Представитель МИД напомнил, что все процедуры, необходимые для подписания пакета соглашений с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии, белорусская сторона завершила еще три месяца назад. Поэтому страна готова сделать это в самое ближайшее время.

"С 18 сентября у нас все процедуры завершены. Мы готовы сегодня, завтра и в любой другой день, включая выводные и праздничные, подписать соглашение. В январе готовы, начиная с 3-го числа – с первого рабочего дня", – сказал Глаз.

Напомним, Евросоюз предложил Беларуси подписать соглашение по упрощению визового режима в январе 2020 года в Брюсселе, после вступления в силу которых визовый сбор для белорусов уменьшится до 35 евро. Но даже если подписание пройдет в начале будущего года, белорусы все равно будут вынуждены какое-то время платить за "шенген" 80 евро, поскольку с 2 февраля вступит в силу Визовый кодекс ЕС, где это прописано, а соглашения вступить в силу еще не успеют.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский