Как похудеть после Нового года? Диетолог назвала три безопасных метода

CC0 / Pexels / Lisa Fotios / Ягоды и фрукты, архивное фото
Ягоды и фрукты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Есть безопасная скорость похудения после праздников: снизив калорийность на 500 калорий в день, стоит ждать уменьшения веса в среднем на полкило в неделю.

Существует несколько безопасных методов разгрузки организма после новогодних праздников, советами со Sputnik поделилась врач-диетолог и эндокринолог, автор блога о диетологии, спорте и медицине Ольга Авчинникова.

Традиционно новогодние и рождественские праздники сопровождаются внушительными застольями: по мнению врача-диетолога, после такой нагрузки организму потребуется некоторое время, чтобы прийти в норму. Облегчить этот процесс можно несколькими способами.

Зеленый горошек, архивное фото - Sputnik Беларусь
Обман по-вегетариански: овощи, которые мешают вам похудеть

"Обычно я советую (и в целом предпочитаю такой метод) всего лишь как можно быстрее вернуться к прежнему режиму: прекратить переедать, но не ограничивать себя – просто начать питаться так же, как раньше", – советует Авчинникова.

Чтобы помочь организму прийти в себя, необходимо также обеспечить его легкой физической активностью, а еще хорошо выспаться и пить много жидкости. К слову, именно этот метод – единственный допустимый для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Как сбросить вес после обжорства на Новый год?

"Большинству интересен альтернативный вариант, который помог бы снизить вес. На него работают различные разгрузочно-диетические схемы. И они имеют право на жизнь, но важно понимать: снижение калорийности и ограничение разнообразия продуктов на неделю или даже две гарантированно не навредит человеку только в том случае, если он абсолютно здоров", – подчеркивает врач-диетолог.

Есть два способа сбросить лишний вес после новогодних праздников. Все вариации первого, как правило, характеризуются ограниченным перечнем и количеством низкокалорийных продуктов.

"Разгрузочные дни могут быть самыми разными: начиная от углеводных сахарно-фруктовых (когда в день употребляется лишь несколько фруктов или кружек сладкого чая) и заканчивая белковыми вариантами: кефирными или творожными", – поясняет Авчинникова.

Мандарины - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?

В качестве примера диетолог приводит более расширенную рыбно-овощную диету, при которой 350 граммов нежирной рыбы делятся на несколько приемов пищи и употребляются в сопровождении некрахмалистых овощей: цуккини, брокколи, стручковой фасоли или салата.

"Не лишен метод и подводных камней. Праздничная загрузка и последующая разгрузка – уже двойной стресс для организма; если изнурение себя голодом приводит человека к срыву (а потом – к очередной диете), получается порочный круг", – отмечает специалист.

Можно ли похудеть без диеты?

Сбросить набранный в праздники вес можно и без диеты: просто снизив количество привычной потребляемой еды.

"Мы худеем и избавляемся от лишней жидкости, когда создаем дефицит калорий. Как именно – не особенно важно. Поэтому можно отказаться от диет, разгрузочных дней и есть привычную еду, просто уменьшив размер порций", – посоветовала собеседница агентства.

По ее словам, есть и безопасная скорость похудения после праздников: снизив калорийность на 500 калорий в день, следует ожидать среднего снижения веса – полкило в неделю.

"Такая закономерность – приблизительная, но в целом рабочая и безболезненная для организма. А еще 300 калорий поможет потратить часовая пешая прогулка", - отметила она.

Как похудеть эффективно: питание и строгий режим от Натальи Новожиловой - Sputnik Беларусь
Видео
Как похудеть эффективно: питание и строгий режим от Натальи Новожиловой

Как скоро можно вернуться к физнагрузкам?

Легкие нагрузки даже помогут вывести продукты метаболизма и взбодриться. А вот к тренировкам после праздников стоит возвращаться осторожно, говорит диетолог: интенсивное занятие допустимо как минимум через два дня после употребления алкоголя.

"Это касается любых активных занятий, вызывающих значимый подъем пульса: в фитнес-клубе, тренажерке или бассейне. Во-первых, застолья – неизбежно нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, при переработке алкоголя организм тратит жидкость, мышцы оказываются "обезвожены", из-за чего повышается риск получения травмы. Так что плавать, гулять по улице или заниматься танцами в первые дни после праздников стоит только в спокойном темпе", – резюмировала врач-диетолог Ольга Авчинникова.

Лента новостей
0