Овощи как гарнир к основному белковому блюду – универсальная система питания тех, кто хочет распрощаться с ненавистными килограммами. Но каждый диетчик хоть раз сталкивался с тем, что даже при определенных ограничениях в рационе вес может просто остановиться, если не увеличиться.
Одной из причин "злосчастного" парадокса может стать присутствие определенных овощей в вашем меню: некоторые из них содержат большое количество крахмала, а значит – скрытых углеводов, которые перерабатываются в сахар. Ко всему прочему, крахмалистые продукты провоцируют всплеск инсулина и "раззадоривают" чувство голода.
Ученые Гарвардской школы здравоохранения провели особое исследование, на которое ушло 20 лет (!). В специальной программе приняли участие около 13 тысяч человек, благодаря которым специалисты смогли выявить связь между определенными овощами и набором лишнего веса.
По словам ученых, все перечисленные овощи содержат большое количество витаминов и полезных минералов, отчего отказываться от них надолго все же не стоит. Но вот во время диеты лучше ограничить их потребление.
Кстати, хорошей заменой таким продуктам станут другие "полезности", содержащие клетчатку, – болгарский перец, капуста брокколи, морковь, цукини и другие.