Лукашенко поздравил Милановича с избранием на пост президента Хорватии

© REUTERS / MARKO DJURICAЗоран Миланович
Зоран Миланович - Sputnik Беларусь
Граждане Хорватии выбрали себе в президенты оппозиционного политика – экс-премьера и кандидата крупнейшей оппозиционной силы – Социал-демократической партии Хорватии.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Зорана Милановича с избранием на пост Президента Хорватии, сообщили в пресс-службе главы государства.

Новый президент Хорватии Зоран Миланович - Sputnik Беларусь
Бывший премьер Хорватии стал президентом страны

"Убежден, что развитие конструктивных белорусско-хорватских отношений на принципах уважения и доверия, расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах отвечают интересам наших стран, а также будут способствовать укреплению стабильности и безопасности в Европейском регионе", – говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко также пожелал Зорану Милановичу доброго здоровья и плодотворной деятельности президентском посту.

Кроме Милановича, экс-премьера и кандидата крупнейшей оппозиционной силы – Социал-демократической партии, на пост главы Хорватии претендовала действующий президент и кандидат от правящего Хорватского демократического содружества (ХДС) Колинда Грабар-Китарович.

"По результатам подсчета данных со 100% участков Миланович получил 1 миллион 34 тысячи голосов, Грабар-Китарович – 929 тысяч. Явка составила около 55%", – сообщил в местном избиркоме.

Выборы прошли без инцидентов и нарушений. В воскресенье вечером Миланович уже провозгласил победу, а Грабар-Китарович признала поражение.

Стоит добавить, что внешнюю и внутреннюю политику Хорватии, согласно конституции, определяет правительство. Президент выполняет в большей степени представительские функции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский