Армия Хафтара прорвалась в ливийский Сирт и захватила морской порт

© AFP 2021 / MAHMUD TURKIAТриполи, архивное фото
Триполи, архивное фото - Sputnik Беларусь
С тех пор, как был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2011 году, в стране царит двоевластие, а армия Хафтара не прекращает попыток захватить столицу Триполи.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара прорвалась в город Сирт и взяла под свой контроль морской порт, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ЛНА.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп заявил, что вмешательство в Ливию осложняет обстановку в этой стране

В первой фазе операции армия Хафтара совершила морской десант и захватила порт Сирта.

"(Отряды Халифы Хафтара) также завладели военной базой ас-Саади, некоторыми городскими районами и сейчас направляются в центр города", – сообщил источник.

Напомним, что после свержения и ликвидации ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году эта страна фактически перестала существовать как единое государство. Сейчас в Ливии царит двоевластие. Восток контролирует избранный народом парламент, а запад и столицу Триполи – сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Руководство восточной части страны действует независимо от Триполи и сотрудничает с армией Хафтара (он с апреля постоянно пытается захватить Триполи).

Добавим, что недавно турецкий парламент проголосовал за отправку войск Турции в Ливию на помощь Правительству национального согласия (ПНС). Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что иностранное вмешательство в Ливию осложнит там обстановку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский