В Минлесхозе рассказали, сколько живых елей купили белорусы к Новому году

CC0 / Pixabay / congerdesign / Новогодняя елка, архивное фото
Новогодняя елка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусам предлагали купить сосну или ель в кадке, горшке или ящике, чтобы после сохранить до весны и высадить в ближайшем лесничестве.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Лесхозы Беларуси продали почти 140 тысяч елей и сосен в предпраздничные дни. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства в субботу.

Способы сохранения ёлки в домашних условиях - Sputnik Беларусь
Инфографика
Как продлить жизнь новогодней елке

"Всего лесохозяйственными учреждениями было продано 139 996 елей и сосен. Активнее всего приоритет живым атрибутам праздникам отдавали жители Минской и Гродненской областей: здесь было реализовано 32 128 и 30 917 новогодних деревьев соответственно", – сообщили в пресс-службе министерства.

В целом же спрос на живые деревья снизился: их было продано на 20 тысяч меньше, чем в 2018-м. При этом падение интереса было зафиксировано почти по всей Беларуси, исключением стала лишь Гомельская область: тут ежегодно покупают не меньше 14 тысяч деревьев (и больше половины покупателей отдают предпочтение именно сосне).

"Существенное падение объемов реализации зафиксировано в лесхозах Минской области: в нынешнем году они продали примерно на 6 тысяч новогодних деревьев меньше. Это связано, прежде всего, с отсутствием торговых точек лесхозов в столице", – пояснили в Минлесхозе.

Девочка украшает елку - Sputnik Беларусь
Фото
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки: как украшали елку в СССР

В тренде – экологичность

"Следует отметить увеличение интереса белорусов к новогодним деревьям в кадках. Так, если в 2018 году было продано 2080 долгоживущих атрибутов, то в 2019-м – уже 2883", – отмечают специалисты.

В министерстве напомнили и о том, что в преддверии Нового года лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предлагали белорусам купить сосну или ель в кадке, горшке или ящике, чтобы после сохранить до весны и высадить в ближайшем лесничестве.

Отмечается, что активнее всего "озеленение малой родины" поддержали жители Минской области: тут продали 889 новогодних деревьев в кадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский