Собаку могут взвесить с товаром. Как пересекать границу с домашним питомцем

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМальчик с собакой, архивное фото
Мальчик с собакой, архивное фото - Sputnik Беларусь
Если на границе путешественник не сможет подтвердить, что собака или кот вывозились из страны, вес питомца включат в общий вес и стоимость ввозимого в страну товара, а за лишнее попросят заплатить пошлину.

ГРОДНО, 4 янв – Sputnik, Инна Гришук. В период новогодних и рождественских праздников за границу активно поехали путешественники, которые берут с собой домашних питомцев. Чтобы по возвращении у них не возникло проблем с пересечением границы, в Гродненской региональной таможне рассказали, о чем нужно помнить, если вы возвращаетесь в Беларусь с собакой, кошкой или другим домашним питомцем.

Мурку и Барсика – на ветконтроль

Как сообщают в Гродненской региональной таможне, в нынешнем году в период новогодних праздников довольно много путешественников едет в страны ЕС с домашними питомцам. Поэтому напоминают: на обратном пути побывавшие за границей Мурки и Барсики в обязательном порядке должны пройти ветеринарный контроль на границе. Это касается всех животных, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза. Важно помнить, что ветеринарный контроль проходится до таможенного.

Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 на границе с Польшей - Sputnik Беларусь
Госпогранкомитет рассказал, откуда огромные очереди на границе

По прибытии в пункт пропуска таможня рекомендует действовать по следующей схеме: сначала заполняем пассажирскую таможенную декларацию на питомца, затем идем на ветеринарный контроль и с его результатами становимся на "красный" коридор.

Как не заплатить за питомца пошлину

После этого владельцу придется подтвердить, что кот или пес действительно принадлежит ему и временно выезжал в путешествие, а не куплен в Европе. Если путешественник предоставит документ, который подтверждает, что питомец вывозился за пределы ЕАЭС, его без вопросов пропустят. Вес и стоимость животного никто не станет проверять.

Если же подтверждающие документ не найдется, то за животное придется заплатить таможенные платежи и налоги и чуть больше времени провести на границе. Питомца взвесят, а его вес включат в общий вес и стоимость перемещаемого путешественником товара. Если они будут превышены, за лишнее придется заплатить. Напомним, что таможенные платежи уплачиваются за все, что превышает 25 кг и 500 евро при пересечении границы раз в квартал и 20 кг и 300 евро при перемещении границы чаще, чем раз в квартал.

Собаке и кошке поможет паспорт

Возникает вопрос: как доказать на границе, что собака или кот возвращаются из путешествия? В такой ситуации на помощь придет ветеринарный паспорт, который должен быть у хозяев, которые вывозят питомца за пределы страны. Обычно он требуется, если собака едет в Польшу, Литву или другую европейскую страну. В ветпаспорте будет стоять отметка о том, что питомец выезжал в Европу. Кроме того, таможня рекомендует владельцам домашних животных, которые берут их с собой за границу, заполнить декларацию при выезде из Беларуси.

Таможня на пропускном пункте Новая Гута - Sputnik Беларусь
В Беларуси снизилась пошлина за превышение лимитов на посылки из-за границы

В Гродненской таможне просят владельцев животных не забывать о сроках проведения клинического осмотра питомцев. Если заграничная поездка длилась пять дней и более, перед отправлением домой питомца придется отвести на дополнительный клинический осмотр и поставить в международном ветпаспорте еще одну отметку. Осмотр и отметка должны быть сделаны в течение пяти дней перед отправкой на территорию ЕАЭС.

Как быть иностранцам?

Что касается иностранцев, которые едут в Беларусь на отдых с домашними питомцами, то им не нужно платить таможенные платежи и налоги. Иностранцам разрешается временно ввозить не только обычных домашних животных, но и породистых, предназначенных для охоты или спорта. При этом при прохождении таможенного и ветеринарного контроля иностранные граждане должны соблюдать те же правила, что и белорусы – пройти с питомцем ветконтроль, выбирать "красный" канал", иметь в ветпаспорте или других разрешительных документах отметки о прохождении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.

Если не задекларировать домашнее животное или поехать с собакой или котом на "зеленый" канал, это будет считаться административным нарушением, за которое положен штраф. Для физических лиц это от пяти до 50 базовых величин (127,5 – 1275 рублей).

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно найти в решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский