Вспышка птичьего гриппа произошла в Польше

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФермерское хозяйство по разведению кроликов в Краснодарском крае
Фермерское хозяйство по разведению кроликов в Краснодарском крае - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Вирус обнаружили сразу на трех фермах в 45 километрах от границы с Беларусью, он потенциально опасен для людей.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Вспышка птичьего гриппа произошла в Польше недалеко от границы с Беларусью и Украиной, об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Капельница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мужчина заразился вирусом птичьего гриппа в Китае

Вирус обнаружили сразу на трех фермах в 45 километрах от Беларуси в деревне Старый Устимов. Штамм птичьего гриппа H5N8 ранее не фиксировался в Польше. Известно, что он очень заразен и моментально передается от птицы к птице, кроме того, медики считают, что он может быть потенциально опасен для человека.

В данный момент от заболевания пали около 25 тысяч индюков, их забрали на утилизацию. Ветеринары подтвердили, что птицы погибли из-за вируса птичьего гриппа. В регионе уже ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо.

Кроме того, местные власти приняли решение провести массовый забой птицы в ближайших хозяйствах. Это коснется как ферм, так и частных подворий. По предварительным подсчетам, под нож пойдет около 60-70 тысяч птиц.

В регионе также установили запретные и карантинные зоны, где запретили или ограничили разведение птицы. Если в течение 40 дней не будет обнаружено повторных вспышек, то карантин будет снят.

Сейчас прокуратура выясняет, как вирус был занесен на территорию ферм. Предполагается, что его могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

Лента новостей
0