Мужчина заразился вирусом птичьего гриппа в Китае

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкКапельница, архивное фото
Капельница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый случай заражения человека штаммом вируса гриппа H7N9 был зафиксирован в марте 2013 года.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Восьмидесятидвухлетний мужчина заразился вирусом птичьего гриппа H7N9 в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, пишет агентство Синьхуа.

Сейчас заболевший проходит лечение в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Проживает мужчина в аймаке Алашань. Местные власти продезинфицировали его жилище и близлежащую территорию. У тех, кто контактировал с заболевшим, признаков недомогания не наблюдается.

Врач осматривает школьника, архивное фото - Sputnik Беларусь
Свиной грипп: как проявляется и чем отличается от "обычного"?

Впервые случай заражения человека штаммом вируса гриппа H7N9 был зафиксировали в Китае в марте 2013 года. Главным образом заражения наблюдаются зимой и весной. Источник заражения в большинстве случаев – живая домашняя птица.

Также стать жертвой вируса, как пишет агентство, можно и просто находясь в зараженной местности.

До сих пор большинство случаев заболевания людей птичьим гриппом происходило в сельских или примыкающих к городам районах, где во многих домашних хозяйствах в небольших количествах содержатся домашние птицы, которые свободно гуляют и могут даже заходить в дома, уточняет Всемирная организация здравоохранения.

"Так как инфицированные птицы выделяют в помете большие количества вирусов, в таких условиях возникает большая вероятность контакта с инфицированными выделениями или окружающими предметами, загрязненными вирусом. Наибольшая опасность для инфицирования возникает также при забое, ощипывании, разделке и обработке птиц для их последующего приготовления", – сообщают в организации.

В ВОЗ уточняют, что очень важно объяснять детям, почему нельзя дотрагиваться до больных или мертвых домашних и диких птиц, а также почему нужно немедленно сообщать о таких находках.

"Домашняя птица и продукты из нее должны быть надлежащим образом приготовлены, а во время их приготовления необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время приготовления птицы при обычной температуре – 70°С во всех ее частях – вирус погибает", – напоминала организация еще больше десяти лет назад во время вспышки птичьего гриппа в Турции.

Когда готовите птицу, убедитесь, что мясо прошло хорошую термическую обработку, попросту – чтобы не было розовых частей. Также следует готовить и яйца – желток не должен быть жидким.

Лента новостей
0