Как признается собеседница Sputnik, шляхетские конфеты без сахара по рецепту конца XIX века ― один из самых любимых ее десертов, хотя вокруг них много споров, поскольку на первый взгляд такие конфеты кажутся несвойственными для белорусской кухни, слишком уж они непохожи на наши традиционные десерты.
"В составе ингредиентов ― поджаренные и смолотые семечки подсолнечника, сливочное масло, мед, немного корицы. Орехи, лен и кунжут ― это уже моя добавка. В оригинальном рецепте этого не было", ― рассказывает Микульчик.
Исторически такие конфеты подавались на стол вместе с горячим кофе, чтобы оттенить его горький вкус, а также шеф-повар советует подавать их вместе с крамбамбулей, с которой, по словам собеседницы, "они просто нереально сочетаются".
"Рецепт крамбамбули есть у меня в книге, и по большому счету это белорусский глинтвейн, только основа ― не вино, вино же было дорогое... Рецептов масса, можно долго настаивать, можно нет, крамбамбулю можно приготовить так же быстро, как я приготовила конфеты… И я настаиваю, чтобы крамбамбулю считать белорусским напитком, потому что другие напитки ― зубровка, старка ― в домашних условиях приготовить крайне сложно, а этот ― полностью домашний, готовится как глинтвейн", ― делится Микульчик.
Также в видеозаписи ― мастер-класс по приготовлению конфет и история возникновения рецепта, а также рассказ о том, как в шляхетских семьях хранятся сведения о приготовлении того или иного старинного блюда или десерта.