Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как мандарины стали символом Нового года, и при чем тут Хрущев и Чебурашка

© Sputnik Максим БогдановичШеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик
Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик - Sputnik Беларусь
Непременный атрибут Нового года ― мандарины и апельсины ― появились в Советском союзе в конце 60-х годов прошлого века с подачи Никиты Хрущева, который рассчитался с Израилем землями и объектами в обмен на цитрусовые.
Как мандарины стали символом Нового года, и при чем тут Хрущев и Чебурашка

По официальной версии, основными поставщиками мандарин на столы советских граждан всегда  были Абхазия и Грузия, урожай там созревал и до сих пор созревает как раз к декабрю, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик. Но есть еще одна правда советского периода,которую сегодня мало кто знает. 

Прощай, разум: советы о том, как встретить Новый год без вреда для здоровья  - Sputnik Беларусь
Видео
"Прощай, разум": советы о том, как встретить Новый год без вреда для здоровья

"Почему у нас так много было апельсин и мандарин, которые вроде как из Абхазии, но старшее поколение должно помнить, на этикетках было написано jaffa. Яффа ― это Израиль. В Яффе растут самые вкусные мандарины и апельсины, и тут связано вот с чем, в 1964 году Хрущев продал земли и недвижимость, которые принадлежали православной церкви. А недвижимости там было достаточно много ― до революции до 70 объектов, потому что паломничество было развито. Было много храмов, гостиниц, и царственные особы совершали паломничество в Иерусалим. Долгое время не было понятно, что с этим делать, и советское правительство решило это все продать , и продало это за апельсины. И у нас на столах очень долгое время были апельсины, мандарины с этикеткой jaffa, которые вроде как приехали из Грузи и Абхазии.

Конечно, очень много сгнило, много не доехало до СССР, потери были большими,  но факт есть факт ― сделка состоялась и вошла в историю как "апельсиновая сделка", рассказывает шеф-повар. Кстати, по одной из версий, в первой версии знаменитого мультика "Чебурашка и крокодил Гена" на ящике с апельсинами, в котором нашли лопоухого героя, была этикетка jaffa.

"Я специально пересматривала то, что сейчас есть в интернете, нет, там написано oranges, и оно так замазано ,что еле можно прочитать. Но говорят, что первоначально там была jaffa", ― говорит Микульчик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский