Минск приостановил экспорт нефтепродуктов

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги с логотипом концерна "Белнефтехим"
Флаги с логотипом концерна Белнефтехим - Sputnik Беларусь
Идет активная работа по подготовке новых контрактов на поставку нефти. Ранее глава белорусского государства поручал найти альтернативных поставщиков сырья для обеспечения загрузки НПЗ.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Беларусь на фоне прекращения поставок российской нефти временно с 1 января приостанавливает экспорт нефтепродуктов, сообщили Sputnik в пятницу в пресс-службе госконцерна "Белнефтехим".

Автозаправки в Минске - Sputnik Беларусь
В Беларуси хватит запасов топлива для внутреннего рынка – "Белнефтехим"

"Мы подтверждаем временную приостановку с 1 января поставок на экспорт всех видов нефтепродуктов", - сказал представитель пресс-службы.

Решение было принято для обеспечения потребностей народного хозяйства и населения в нефтепродуктах.

Партнеры не пострадают

При этом заместитель председателя концерна Андрей Бунаков сообщил журналистам, что белорусская сторона намерена выполнить все договоренности касательно экспорта.

"Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства", - цитирует его БелТА.

Бунаков констатировал, что сложившаяся ситуация - "не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами, особенно на фоне реализации очередного этапа налогового маневра в РФ"

Нет контрактов, нет поставок

Ранее концерн "Белнефтехим" констатировал прекращение поставок российской нефти по "Дружбе" с 1 января ввиду отсутствия новых контрактов.

В данный момент производственная мощность заводов сокращена до минимума, перерабатываются накопленные запасы "черного золота".

При этом, как сообщал польский оператор "Дружбы", транзит нефти через Беларусь осуществляется без задержек и каких-либо проблем. PERN загружает нефтью, полученной по нефтепроводу "Дружба", два НПЗ в Польше и два НПЗ в Германии.

Транзит российской нефти в Европу через Украину идет планово на уровне более 40 тысяч тонн в сутки.

Напоминаем, Беларусь и Россия в ходе переговоров накануне Нового года не смогли договориться о поставке черного золота с 1 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский