Не спешите доедать: чем опасен салат оливье и другие прошлогодние блюда?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСалат "Оливье"
Салат Оливье - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом "ленивца": никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik.

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали проявление гастрита - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?
Новогодние праздники – время веселья и отдыха, а не дежурства у плиты. Тем более что в самую главную ночь все столы страны буквально ломятся от многообразия яств. А как же приятно проснуться в новом году и, не вставая с кровати, доедать прошлогодние салаты, нарезки и тортики.

Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же, тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье не заправленным и доедайте в течение пары дней.

Бокалы с шампанским, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы пьете шампанское?

Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под "запрещенную" категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что "срок жизни" колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – еще полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии – уже серьезная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты

Медицинская аппаратура - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: микробиом – мир внутри каждого из нас
Представим, что вам не хватило батона для шпрот, а на салаты ушла лишь половинка банки кукурузы или горошка. Кажется, что консервы должны храниться вечно, но на самом деле после вскрытия их "жизнь" практически обнуляется. Оставлять продукты в жестянке не стоит даже на пару часов – начнут выделяться вредные вещества. Так что запаситесь стеклянной тарой и храните консервы в ней, но не больше суток.

Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: все потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты "живут" в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в "бомбу" замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.

Лента новостей
0