Видео

Припять увидела новогоднюю елку впервые после аварии на ЧАЭС – видео

В бывшем городе атомщиков 33 года не ставили новогоднюю елку, однако на этот раз все изменилось. Смотрите на видео, как украсили праздничное дерево бывшие жители Припяти, ненадолго туда вернувшиеся.

С новогодней елкой в городе, ближайшем к Чернобыльской АЭС, связывают одно странное совпадение. В 1985-м городская елка на центральной площади упала, а годом спустя произошла авария на атомной станции. Больше украшать праздничные деревья стало некому – все жители были эвакуированы.

Однако 33 года спустя некоторые люди, жившие раньше в городе атомщиков, решили вернуться ненадолго, чтобы установить елку.

Журналистов пустили в четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Журналистов пустили в четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС – видео

Убранство дерева получилось немного зловещее – вместе с игрушками на елку повесили старые черно-белые фотографии семей, которые жили в городе. Ну и как еще одно упоминание – шарики со значком, символизирующим опасность заражения. Других украшений в Припяти уже быть и не может.

Зона отчуждения стала очень популярной у туристов после того, как украинские власти разрешили проводить там экскурсии. За прошлый год здесь побывало около 75 тысяч любителей постиндустриальной эстетики, и это не считая сталкеров-нелегалов. Но несмотря на то, что радиационный фон за эти годы значительно снизился, многие места в городе, накопившие радионуклиды, лучше обходить стороной.

Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики катастрофа произошла на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва ядерного реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего от радиации пострадала Беларусь, север Украины и западная Россия. О том, что происходило после аварии, читайте в лонгриде Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский