ОБСЕ назвала давление на Sputnik Эстония проблемой для свободы СМИ

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - Sputnik Беларусь
Распространение индивидуальных санкций, введенных в отношении Дмитрия Киселева, на Sputnik – это серьезный шаг с правовой точки зрения, отметил Арлем Дезир.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций Евросоюза против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ.

Сотрудники Sputnik Беларусь в желтых жилетах в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Беларусь
Фото
#СпутникСила: флешмоб в защиту Sputnik Эстония

Сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

"Распространение индивидуальных санкций, введенных в отношении Дмитрия Киселева, на Sputnik – это серьезный шаг с правовой точки зрения, и это создает проблему в сфере свободы СМИ", – указано в ответе Дезира на запрос главного редактора МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян.

Как подчеркнул представитель ОБСЕ, Sputnik Эстония не входит в санкционный список Евросоюза.

Дмитрий Киселев прокомментировал угрозы Sputnik Эстония - Sputnik Беларусь
Видео
Дмитрий Киселев прокомментировал угрозы в адрес Sputnik Эстония – видео

"Я настоятельно призываю власти Эстонии воздерживаться от введения ненужных ограничений в работе зарубежных журналистов или СМИ, которые бы негативно отражались на свободном распространении информации, свободе СМИ и таким образом противоречили соответствующим обязательствам ОБСЕ", – добавил Дезир.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов. Киселев, в свою очередь, обращал внимание на то, что действия Эстонии, которая распространяет санкции против него на коллектив Sputnik, создают негативный прецедент. По его словам, позиция эстонских властей опасна и "может спровоцировать в Европе цепную реакцию". Киселев отметил, что Таллинн, распространив персональные санкции на весь медиахолдинг, повел себя, "честно говоря, убого", и подчеркнул, что подобным образом из стран ЕС санкции трактует только Эстония.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский