Грызлов: обмен Киева с Донбассом - шаг к имплементации минских соглашений

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолпред России Борис Грызлов
Полпред России Борис Грызлов - Sputnik Беларусь
По словам представителя России в контактной группе, "стороны проявили политическую волю совершить обмен до конца 2019 года".

МИНСК, 29 дек - Sputnik. Состоявшийся в воскресенье обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом - это шаг к дальнейшей имплементации минских соглашений, заявил журналистам представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области - Sputnik Беларусь
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности

В воскресенье в Донбассе прошел первый за два года обмен пленными. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам более 120 человек, Донецк и Луганск отдали властям Украины почти 80 человек.

"Сегодняшнее событие – это шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в минских договоренностях. Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в конституции", - сказал Грызлов.

По его словам, "стороны проявили политическую волю совершить обмен до конца 2019 года". "И хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в возвращение людей домой", - добавил он.

Грызлов отметил, что Киев пообещал не преследовать освобожденных в результате обмена с Донбассом лиц.

"Таким образом, реализована договоренность, которая была достигнута сторонами на видеоконференции Контактной группы 23 декабря при содействии России и ОБСЕ. Подчеркну, что в рамках этого соглашения стороны внутриукраинского конфликта обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых лиц. Киев гарантировал "процессуальную очистку" для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда", - заключил Грызлов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский