Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОбмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области - Sputnik Беларусь
В целях безопасности приостановлена работа пункта пропуска "Майорск" на линии соприкосновения, где происходит обмен - Sputnik cледил за подробностями передачи удерживаемых лиц.

МИНСК, 29 дек - Sputnik. Донбасс и Киев впервые за последние 2 года провели обмен удерживаемыми лицами, передача задержанных происходила  на контрольном пункте пропуска "Горловка-Майорск" на территории ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Зеленский подтвердил дату обмена удерживаемыми между Киевом и Донбассом

История вопроса

Прошлый раз обмен прошел в конце 2017 года, он стал самым крупным со времени начала время конфликта на Востоке Украины. В общей сложности сторонам была передано около 240 человек, украинской стороне - более 70.

В 2018 году вопрос обмена удерживаемыми обсуждался сторонами не раз, но так и не произошел.

В начале декабря прошел саммит "нормандской четверки", на котором лидеры этих стран призвали контактную группу, которая заседает в Минске, обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года.

Договориться об обмене пленными стороны смогли в ходе видеоконференции 23 декабря.

Точной цифры нет

Точное количество удерживаемых лиц, которыми сегодня планируют обменяться стороны пока не известно. В ДНР готовы отдать Киеву 55 человек, в ЛНР - 30.

Также не оглашаются точные списки фамилий лиц удерживаемых, которыми стороны планируют обменяться. В основном информация о персоналиях появляется в СМИ.

Обмен пленными  - Sputnik Беларусь
Отдайте наших, заберите своих: когда огласят формулу обмена удерживаемыми

Планируется, что среди лиц, которые будут переданы сторонами, будут бывшие сотрудники спецподразделения МВД Украины "Беркут".

28 декабря Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения на личные обязательства экс-беркутовцам, которые содержались под стражей. В связи с этим в Киеве проходят уличные протесты.

Как проходит обмен

11:00 (время минское - Sputnik). В воскресенье утром представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР прибыли с удерживаемыми лицами на обмен с украинской стороной на пункт пропуска "Майорск", сообщила журналистам руководитель рабочей группы по обмену пленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она уточнила, что в субботу была достигнута договоренность по спискам. Кобцева выразила надежду, что "украинская сторона до конца выполнит свои обязательства". Точное количество передаваемых лиц она не назвала.

Журналисты стали собираться возле КПВВ "Майорск" еще ночью. Все они прибывают туда своим ходом - в пресс-центре Операции объединенных сил журналистам отказали в аккредитации.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПредставители ДНР и пленный украинский военнослужащий на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности - Sputnik Беларусь
Представители ДНР и пленный украинский военнослужащий на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

11:35. Появилась информация, что Киев также отправил удерживаемых лиц к месту обмена. Три автомобиля, в которых, предположительно, находятся лица для обмена с республиками Донбасса, выехали из Бахмутского СИЗО (Бахмут - бывший Артемовск) подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

11:43. Процедура обмена пленными между ДНР, ЛНР и Украиной началась в Донбассе, передает корреспондент РИА Новости, присутствующий на месте событий.

В настоящее время транспорт с пленными готов выдвинуться на точку, где будет проходить обмен.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДонбасс и Киев проводят обмен пленными
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности - Sputnik Беларусь
Донбасс и Киев проводят обмен пленными

"Мы сейчас находимся на КПП Майорск. Луганск уже поехал на территорию Украины для того, чтобы обменяться. После этого сюда прибудет украинская делегация, и мы сможем идентифицировать наших людей", - сказала журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

12:08. Процедура обмена пленными между ополченцами Донбасса и Киевом проходит без инцидентов, заявил журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"На данный момент украинская сторона соблюдает гарантии безопасности, обстрелов на участке проведения процедуры и каких-либо других нарушений договоренностей не фиксируется", - сказал представитель ведомства.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОбмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности - Sputnik Беларусь
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

12.29. 80% пленных, которых Киев должен передать в рамках обмена, являются жителями подконтрольной Киеву территории, заявила журналистам омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова.

"Восемьдесят процентов пленных, которых Украина должна передать, – это жители, которые проживают за линией ограничения – это люди из Мариуполя, Красноармейска, Харькова и другие", - сказала Морозова журналистам.

13.00. Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, по предварительным данным, передадут Киеву 80 человек в рамках обмена.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПредставители ДНР на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности - Sputnik Беларусь
Представители ДНР на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

"По предварительным данным, сегодня будут освобождены 80 наших ребят (но число лиц может меняться). Мои представители подтверждают: к месту взаимного освобождения от ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) уже прибыли три автобуса с нашими согражданами. Они пока остаются в автобусах. После того, как ребята переоденутся, начнется процесс верификации", - написала Денисова в своем Telegram-канале.

13:46. Стало известно, что пятеро бывших сотрудников "Беркута", пожелавших участвовать в обмене пленными, находятся на КПП в Донбассе и ожидают обмена. Об этом заявил их адвокат Игорь Варфоломеев.

Ранее Варфоломеев заявил, что экс-сотрудников "Беркута" ночью вывезли из киевского СИЗО, несмотря на акцию протеста.

14:00. Омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила о первых освобожденных украинцах в рамках обмена пленными в Донбассе. Позже офис президента Украины подтвердил освобождение первых 25 человек.

14:40. Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что внимательно следит за процессом обмена пленными и задержанными в Донбассе.

"От всей души желаю всем организаторам обмена, и, конечно, омбудсмену ДНР Дарье Морозовой успеха в гуманитарной акции, а тем, кто сегодня вернется к родным и близким, здоровья и счастливого Нового года!",- написала Москалькова в своем аккаунте в Instagram.

14:46. Выяснилось, что два человека отказались от участия в обмене. Это две девушки. Они останутся на территории ДНР.

"Мы местные, донецкие. В Украину возвращаться не хотим. Пробыли в заключении 16 месяцев", - сказала одна из девушек журналистам.

Она пояснила, что их подозревали в шпионаже в пользу Киева.

14:50. Появилось сообщение представителей ЛНР о завершении передачи пленных украинской стороне. Киев в рамках обмена пленными в Донбассе передал самопровозглашенной Луганской народной республике 63 человек, Луганск отдал 25, сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ольга Кобцева.

Автобус с пленными сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики прибыл на территорию ДНР для проведения обмена. Количество обмениваемых лиц не уточняется.

15:51. По информации РИА Новости, ДНР и Киев завершили процедуру обмена пленными в Донбассе. Сторонники ДНР и украинские силовики находятся в автобусах, машины готовы покинуть территорию КПП на окраине Горловки.

По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киев передал самопровозглашенной Донецкой народной республике 61 человека, еще несколько будут переданы позже, ДНР в свою очередь передала 51 человека.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова
Киев и Донбасс провели обмен удерживаемыми: подробности - Sputnik Беларусь
Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова

16:27.  Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник назвал состоявшийся обмен пленными очередной победой Донбасса.

"Очередная победа Донбасса прямо в канун Нового года. Наши люди наконец-то возвращаются домой. Выражаю благодарность каждому, кто принял участие в непростых переговорах!" - написал Пасечник в своем аккаунте в Twitter.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ольга Кобцева заявила, что Киев передал ЛНР 63 человека, Луганск отдал 25.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский