Доля российского газа в Европе выросла и составляет порядка 45%, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В прошлом году доля газа "Газпрома" составила 36,7%.
Одним из путей поставок российского газа в Европу остается газотранспортная система Украины. По словам Новака, отказываться от этого маршрута Россия пока не планирует, хотя украинская ГТС и не будет больше использоваться в прежних объемах.
"Мы никогда в целом не отказывались от использования этой газотранспортной системы, но, конечно, она вряд ли будет использоваться в таком объеме, как раньше, когда через эту ГТС прокачивалось 90-100 миллиардов кубометров газа", – сказал Новак. Он также отметил, что в настоящее время украинская ГТС находится в довольно "изношенном состоянии" и требует модернизации.
С учетом того, что в перспективе импорт газа в Европе будет расти, в российском Минэнерго считают, что более востребованной окажется инфраструктура, которая достраивается – "Северный поток - 2", и которая уже построена –"Турецкий поток" и "Ямал-Европа".
"Я думаю, что и украинская инфраструктура тоже (в будущем – Sputnik) будет востребована", – добавил министр.
Сняли претензии
Протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований Россия и Украина подписали в Минске 20 декабря.
В нынешнем интервью Новак рассказал, что коммерческие условия по транзиту газа в Европу будут экономически выгодны и России, и Украине.
Согласно подписанному в Минске протоколу по газовому сотрудничеству, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор, по которому должен будет обеспечить мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.
В протоколе также был пункт об урегулировании юридических разногласий. В интервью "Россия 24" глава российского Минэнерго уточнил, что Россия и Украина договорились обнулить с 1 января взаимные претензии и снять аресты имущества в счет решений по судебным искам.
"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", – сказал Новак.
Электроэнергия для Украины
В России рассчитывают, что Киев отменит решение о запрете импорта электроэнергии из РФ, об этом также рассказал журналистам Новак. Закон, запрещающий продажу и/или поставку электрической энергии из России, ранее подписал президент Украины Владимир Зеленский. Коммерческий импорт электроэнергии из России был возобновлен в октябре 2019 года впервые с 2015 года.
"Мы готовы обеспечивать и поставлять электроэнергию в необходимых объемах, тем более что в России также есть избытки электроэнергии. Надеемся, что когда-то это решение будет отменено. Это было бы разумно", – сказал Новак.
По мнению Новака, принятый закон – это нерациональное решение, поскольку не служит обеспечению энергобезопасности и надежного энергоснабжения потребителей.
"Мы не так много поставляем. В основном у нас перетоки, но там тоже небольшие объемы, потому что украинская энергосистема сама по себе достаточно сильная, мощная. Мы последние годы не поставляли электроэнергию на Украину. И только возобновили это несколько месяцев назад в качестве пилотных поставок", – заметил глава российского Минэнерго.
Что будет с ценами на нефть?
В России не ожидают значительного снижения цен на нефть – не видят факторов, которые могли бы повлиять на стоимость нефти.
"Я не думаю, что такие цифры (30 долларов за баррель – Sputnik) нас ожидают. Сегодня рынок более менее сбалансирован, и мы видим: волатильность достаточно низкая", – сказал Новак.
Сокращение нефтедобычи, принятое в рамках сделки ОПЕК+, по мнению российского министра – это временное решение. Рано или поздно придется говорить о выходе из сделки, чтобы обеспечивать сохранение доли на рынке, полагает Новак. Причем он считает, что это решение будет рассматриваться в этом году.
"Что касается сокращения добычи, еще раз повторю, это не вечный процесс, и нам нужно будет постепенно все равно принимать решение о выходе для того, чтобы долю на рынке сохранить и чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои проекты перспективные. Думаю, что это мы будем рассматривать, в том числе, и в этом году", – сказал он.
Он отметил, что цены в зимний период, когда слабый спрос, держатся на уровне $60 за баррель, и когда летом начнется рост спроса, возможно, "нужно будет обеспечивать этот спрос".