"Газпром" заплатит украинскому "Нафтогазу" почти 3 миллиарда долларов

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром - Sputnik Беларусь
В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству российская и украинская газовые компании подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по настоящим контрактам.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Российский "Газпром" уладит разногласия с "Нафтогазом", при этом российская сторона заплатит украинской около 2,9 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя решение Стокгольмского арбитража.

Труба газопровода - Sputnik Беларусь
Россия и Украина договорились в Минске о транзите газа

"В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон", - сообщил Миллер.

Он добавил, что это соглашение подразумевает отказ от новых претензий, отмену арбитражных и судебных исков, по которым не вынесено окончательного решения, а также выплату по принятому окончательному решению арбитража.

По словам представителя "Газпрома", украинской стороне будет выплачено "около 2,9 миллиарда долларов с учетом пени".

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. 

"Газпром" и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины", - добавил Миллер.

Успеть до января

Украинский министр энергетики Алексей Оржель заявил, что договоренности по транзиту газа надо успеть воплотить в жизнь до 1 января.

Ранее Россия и Украина договорились о подписании пятилетнего контракта о продолжении транзита "голубого топлива".

"Теперь очень важно отработать и реализовать все на практике в юридических документах, и должны это все успеть сделать до 1 января", — сказал министр энергетики Украины во время брифинга.

Страны пытались разрешить ряд газовых вопросов еще с лета прошлого года. Среди главных вопросов стоял транзит газа из России в Европу после 2019 года, так как в конце декабря истекает действующий контракт.

Транзит "голубого топлива" обсуждался сторонами вкупе с судебными спорами "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольме, также обсуждалась возможность возобновления прямых поставок российского газа украинцам.

О росте тарифов

Тариф на транзит российского "голубого топлива" через Украину вырастет, что объясняется снижением объемов прокачки. Стороны с этими условиями согласны, заявил Оржель.

"Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки. Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор", - сообщил он.

Долгосрочная перспектива

Украинский "Нафтогаз", следуя недавно заключенным соглашениям, забронирует для ресурсов "Газпрома" мощности в 65 миллиардов кубометров на следующий год и 40 миллиардов кубометров в 2021-2024 годах при наличии "конкурентного тарифа", сообщил глава "Газпрома".

"С "Оператором ГТС Украины" "Газпром" подпишет межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" – транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины", — сказал Миллер.

Он добавил, что украинский "Нафтогаз" станет компанией-организатором транзита, "тем самым принимая на себя риски переходного периода".

"Компания-организатор забронирует транспортные мощности на 5 лет в объеме 225 миллиардов кубометров, в том числе 65 миллиардов кубометров на 2020 год, 40 миллиардов кубометров на 2021 и последующие годы, при условии установления конкурентного тарифа", - также заявил он.

По словам Миллера, российская и  украинская стороны допускают возможность поставок газа на Украину с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

"Газпром" и "Нафтогаз" не исключают возможности в будущем продлить транзит голубого топлива через Украину в 2025-2034 годах, об этом сообщается в опубликованном протоколе переговоров по газу.

"Стороны по договору на транспортировку газа в дальнейшем намерены рассмотреть возможность продления сотрудничества по вопросам транзита газа на аналогичных условиях на следующие регуляторные периоды оператора ГТС Украины 2025-2034 годы", — говорится в документе.

Нет пункта о прямых поставках

Пакетные соглашения не подразумевают соглашение о прямых поставках российского голубого топлива Украине, уточнил Оржель.

"Прямые поставки - мы исключили эту позицию, то есть вы увидите в протоколе, что если они потенциально и будут совершаться, то только на базе цены европейского хаба, но в рамках пакетных договоренностей, которых мы достигли, прямой поставки нет", - пояснил министр.

Также исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко выступил с заявлением, что протокол содержит условия, при которых Украина может договориться с Россией о прямых поставках газа.

"При том, что в протоколе указана возможность, что стороны рассмотрят вопрос поставок газа, но это не есть часть пакетов относительно поставок газа прямых или не прямых в этом протоколе нет", - сказал Витренко.

Когда подпишут мировое соглашение

Судебные споры с "Нафтогазом", а также антимонопольные претензии с украинскими властями на 7,4 миллиарда долларов будут урегулированы до 29 декабря, сообщили в "Газпроме".

"Все до 29.12", - заявили представители компании, отвечая на вопрос, когда состоится подписание мирового соглашения по антимонопольным претензиям и выплата по решениям арбитража.

В "Газпроме" уточнили, что претензии украинского Антимонопольного комитета составляли 171,9 миллиарда гривен, в эту сумму входят штраф и пеня. По сегодняшнему курсу это примерно 7,4 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский