Видео

"От того, что вытворяют родители, волосы шевелятся": педагог о наказаниях

В странах постсоветского пространства наблюдаются две крайности в воспитании детей ― или попустительство во всем, или постоянное одергивание с телесными наказаниями на грани насилия, считает детский педагог, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская.

Если раньше в послевоенное время суровый отцовский подзатыльник смотрелся в контексте воспитания относительно гармонично, то сейчас время другое, и пора подумать о других воспитательных методах по отношению к детям, говорит собеседница Sputnik. 

Генпрокурор: не дай бог попасть в эту судебно-следовательскую мясорубку  - Sputnik Беларусь
Радио
Почему Беларуси не нужен закон о домашнем насилии ― мнение генпрокурора

"Но на мой взгляд, незыблемым остается одно ― если ты сумел построить с ребенком доверительные отношения, то для него самым большим наказанием будет, когда ты минимизируешь общение с ним. "Я рассердился, я обиделся, я не хочу с тобой разговаривать", то есть наказание как лишение самого важного, что есть между вами, это общение ты бы мог подарить ребенку. Но наказание в смысле ударить, избить, поставить на горох… Слушаешь, что вытворяют родители, и волосы шевелятся", ― рассказывает Грановская.

Педагог отмечает одну из крайностей воспитательного процесса в семье: применяя наказание к ребенку, родители нередко пытаются таким образом восполнить пробелы в его обучении, например, одна из мам рассказывала педагогу, как ставила ребенка на колени на горох из-за невыученной таблицы умножения.

"На постсоветском пространстве гораздо больше перегибов в сторону "Яжемать", тогда просто все разрешено, и ребенок на пьедестале божества. Либо, наоборот, с ребенком вообще никак не считаются, его дергают. И на мой субъективный взгляд, гораздо больше отношение к ребенку проявляется на улице или в магазине, когда его заставляют замолчать, не двигаться, не бегать, не говорить вообще ничего", ― рассуждает Грановская.

Напомним, неделей ранее к теме домашнего насилия обратился генеральный прокурор страны Александр Конюк, пояснив, почему в Беларуси нет необходимости в принятии отдельного закона. По словам генпрокурора, в нынешнем законодательстве для решения проблем домашнего насилия "все есть", главное ― это четкая правоприменительная практика. Кроме того, к разрешению домашних конфликтов нужно привлекать сотрудников МВД, а не ЖЭСов.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский