Минэнерго РФ: грязная нефть из "Дружбы" будет убрана до середины 2020 года

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр энергетики России Александр Новак
Министр энергетики России Александр Новак - Sputnik Беларусь
Беларусь рассчитывает на выплату порядка 70 миллионов долларов компенсации потерь, связанных с попаданием загрязненного хлоридами сырья в нефтепровод.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Загрязненная нефть в нефтепроводе "Дружба" будет полностью убрана до середины 2020 года, об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин - Sputnik Беларусь
Ущерба объектам "Дружбы" от грязной нефти не выявлено – глава Ростехнадзора

"Сейчас мы значительно уменьшили количество загрязненной нефти и, думаю, до середины 2020 года уберем оставшиеся объемы", – сказал Новак в интервью газете РБК.

Претензий нет

Претензии от покупателей российской нефти отсутствуют, качество сырья в Усть-Луге соответствует нормам, также сообщил глава Минэнерго РФ.

"Я в целом не вижу каких-то претензий к нашей нефти. Мы являемся крупнейшими поставщиками, наша нефть качественная, ее с удовольствием покупают, спрос не упал. Дифференциал между Urals и Brent также находится в пределах нормальных диапазонов", – сказал Новак, отвечая на вопрос о возможном отказе трейдеров от партий российской нефти в Усть-Луге.

"У меня нет информации о том, что кто-то отказывается от партий нашей нефти. Качество сырья в Усть-Луге соответствует нормам", – добавил Новак.

ЧП на "Дружбе"

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года – в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. "Белнефтехим" сообщил, что число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть, прокачка была приостановлена.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Для оценки убытков была создана рабочая группа.

Как заявил в декабре посол Беларуси в России Владимир Семашко, Беларусь рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка 70 миллионов долларов. По его словам, вопрос компенсации затрагивался на переговорах глав государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский