МИД России назвал действия Эстонии в отношении Sputnik провокацией

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
В Москве обратились к эстонским властям: предоставить факты несоответствия деятельности Sputnik в стране, если такие есть, если же нет, "то надо извиняться за клевету".

МИНСК, 24 дек - Sputnik. Эстонские власти занимаются планомерной провокационной работой против российских СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов - Sputnik Беларусь
Радио
"Цинизм в чистом виде": Климов о ситуации со Sputnik Эстония

Сотрудники Sputnik Эстония ранее получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

"Считаем весьма тревожным сигналом неприятие эстонским руководством рекомендаций Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира в отношении информационного агентства Sputnik в Эстонии. Полагаем неприемлемым и абсолютно необоснованным называть бюро агентства "подразделением инфоопераций", - заявила Захарова.

Напомним, ранее Дезир призвал эстонские власти воздержаться от ненужных ограничений в отношении Sputnik Эстония.

"В очередной раз эстонская сторона отказывает информагентству, аккредитованному в стране по установленным правилам и ведущему свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами, в праве называться СМИ", - добавила Захарова.

Официальный представитель МИД задалась вопросом: "На каком основании?"

"Если у официального Таллина есть факты несоответствия деятельности подразделения Sputnik заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету", - продолжила она.

"Действия Эстонии – это планомерная провокационная работа против российских СМИ, подрыв существующих международно-правовых гарантий журналисткой деятельности с целью размывания статуса средства массовой информации и превращения его в объект прямого политического давления", - заключила Захарова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский