Лукашенко готов взять "чистых" российских спортсменов под белорусский флаг

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские спортсмены признались, что еще не чувствовали такой поддержки, как на II Европейских играх
Белорусские спортсмены признались, что еще не чувствовали такой поддержки, как на II Европейских играх - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лукашенко заявил, что Россию вопросами допинга в спорте ставят на колени, это неправильно, поскольку "допинг есть везде".

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил возможности появления "чистых" российских спортсменов под белорусским флагом на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Об этом глава государства заявил в интервью главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин о решении WADA: оно носит, скорее всего, политический оттенок

Исполком WADA 9 декабря единогласно признал РУСАДА не соответствующим кодексу организации и решил на основании проверки данных московской антидопинговой лаборатории отстранить российских спортсменов от выступлений на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом своей страны на четыре года. При этом "чистые" российские спортсмены смогут соревноваться в нейтральном статусе. 

"Абсолютно. Это надо садиться и договариваться, если это не вопреки Олимпийской хартии, я думаю, это не противоречит, если ваши и наши федерации договорятся. Почему нет?" – ответил Лукашенко на вопрос, готова ли Беларусь помочь "чистым" российским спортсменам на Олимпиаде-2020 в Токио. 

По мнению главы государства, "это будет интересная, успешная страница" в истории отношений двух государств по очень больному вопросу. "Я этого не исключаю", – сказал он.

"А мы родные. Поэтому я это не исключаю, если это актуально для россиян", – сказал Лукашенко.

"Я не против. Но есть некоторые, кто против и на Западе, и, может, в самой России. Наши министры в контакте по этому вопросу. Если приемлемо, и мы ничего не нарушаем. Я думаю, нет. Это даже красивая страница будет", – продолжил он.

Лукашенко напомнил, как белорусы поддержали Россию на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

Допинг есть везде

Белорусский лидер в очередной раз вступился за "чистых" российских атлетов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко вступился за "чистых" российских атлетов: их гнобят ни за что

"Когда они отнекиваются, это противно слушать, потому что допинг есть везде. Но в чем россияне правы, руководство России – а что, это российское изобретение? Вы посмотрите на некоторых спортсменов, даже вы, как человек, интересующийся спортом, вы знаете их и знаете, что без этого допинга они такие бы результаты не показали, но к ним нет... И если даже где-то, то их по попе похлопают, как ребенка, смотри, больше не допускай. А Россию на колено наклоняют, это неправильно", – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси отметил также, что допинг касается того или иного спортсмена. "Ну наказывайте его, но не наказывайте чистых спортсменов", – подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси по его инициативе была введена уголовная ответственность за умышленное употребление допинга. "У нас это серьезно", – сказал он.

Читайте также:

Лента новостей
0