Видео

УВД: накануне Нового года ожидаем новых атак кибермошенников

Фейковые страницы интернет-магазинов, группы для шопинга в соцсетях, праздничные открытки с вирусами и вводящая в заблуждение реклама ― чего еще опасаться шопоголикам в интернете накануне Нового года.

Интернет-преступники становятся более активными накануне праздников, когда люди озабочены покупкой подарков и чаще используют свои банковские карты и личные данные для шопинга в интернете, говорят гости проекта "Не для протокола" ― начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома Дмитрий Дудков и официальный представитель областного УВД Сергей Чеботарев. 

Онлайн-торговля - Sputnik Беларусь
Мошенники создали больше 400 сайтов — клонов AliExpress

"Основной акцент будет на создании фейковых страниц либо копий интернет-магазинов, где граждане могут оформить какую-то покупку. Второе направление ― это все-таки соцсети и это различные мошенничества, где якобы подешевле продают товар  ― намного ниже стоимости в обычных магазинах. Под видом того, что "вы нам предоплату сделайте, мы вам вышлем", граждане переводят деньги, и в дальнейшем страница или группа уже не существует, и товар никто не отправил", ― рассказывает Дудков.

Кроме того, в предновогодние дни гражданам при снятии денег в банкоматах советуют обращать внимание на различные дополнительные устройства, такие как шиммеры или скиммеры, которые могут установить заезжие мошенники. С их помощью считывается информация с банковских карт, и в дальнейшем похищаются деньги.

По-прежнему актуальны и мошеннические действия по отношению к пожилым людям в социальных сетях. С копии страницы кого-то из друзей им приходят предложения поучаствовать в банковском розыгрыше или акции, после чего пожилые люди сообщают свои данные карточки, приходящие по СМС коды мошенникам и становятся их жертвами.

В полной версии программы "Не для протокола" ― советы зрителям, как обезопасить себя от новых видов кибермошенничества, и прогнозы на 2020 год ― как предугадать новые риски?

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский