Brexit, третий сезон: парламентарии сегодня опять выскажутся о сделке

© PixabayЗдание парламента в Лондоне
Здание парламента в Лондоне - Sputnik Беларусь
Сегодня британский парламент проголосует по общим принципам сделки о Brexit, и будет очень странно, если он выскажется против.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Сегодня британские депутаты в очередной раз должны будут высказать свое мнение относительно сделки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и ЕС о Brexit, пишет BBC. Это будет рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Беларусь
Правительство Великобритании внесет хитрую поправку в законопроект о Brexit

Выборы подтвердили курс на Brexit

Это уже пятая попытка утвердить сделку, и на этот раз она может стать успешной. Сделку экс-премьера Терезы Мэй с ЕС парламентарии отклоняли трижды, затем один раз отклонили обновленную сделку Джонсона.

Но теперь ситуация может измениться, так как на прошлой неделе прошли внеочередные выборы в парламент, на которых консерваторы получили большинство мест. У консерваторов перевес в 80 мест, это значит, что законопроект должен без труда пройти через палату общин, а оттуда последовать на утверждение в палату лордов.

Фактически избиратели на этих выборах голосовали не за партии, а за Brexit или против него, так как обещание вывести страну из ЕС было основным планом, о котором говорили тори в предвыборной кампании.

Позиция лейбористов по Brexit не была достаточно четкой, они сконцентрировались на других вопросах, и это, полагают многие эксперты, как раз и привело их к провалу.

Королева Елизавета II - Sputnik Беларусь
Елизавета II подтвердила дату выхода Великобритании из Евросоюза

Что нового в соглашении?

В законопроекте, по которому сегодня выскажутся депутаты, есть одно новшество. Правительство намерено запретить продлевать переходный период – то есть срок, во время которого Великобритания, выйдя из ЕС, продолжает жить по многим его правилам.

Таким образом, королевство должно будет окончательно покинуть Евросоюз к декабрю 2020 года. Но за это время необходимо будет заключить торговое соглашение с ЕС, иначе отношения Лондона и Брюсселя по умолчанию будут установлены по стандартам ВТО. Евросоюз уже выразил сомнения в том, что такое соглашение можно заключить в столь сжатые сроки.

Борис Джонсон же заявил, что это положит конец "задержкам и злобе" и обеспечит "определенность".

Оппоненты говорят, что при принятии такого законопроекта будущее Великобритании как раз видится неопределенным.

Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал: он понимает, что люди хотят двигаться дальше, но это не значит, что можно просто принять "безрассудный подход премьер-министра к тому, как это делается".

Это не единственное изменение, которое правительство внесло в законопроект, который уже фактически прошел согласование в парламенте в октябре. Причина, по которой его не утвердили еще тогда, в том, что депутаты отказались рассматривать законопроект в отведенные Джонсоном краткие сроки – три дня.

Еще одно новшество – в законопроекте появится пункт, разрешающий большему количеству британских судов пересмотреть решения Европейского суда после Brexit. От министров новый законопроект потребует ежегодно отчитываться перед парламентом о спорах с ЕС.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский