01:47 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
17820

Все внимание избирателей сконцентрировано на двух ключевых фигурах: лидере консерваторов Борисе Джонсоне и главе лейбористов Джереми Корбине. В том числе поэтому о текущей избирательной кампании в Британии говорят – она проходит в президентском стиле.

Внеочередные выборы в британский парламент пройдут 12 декабря, пишет BBC.

Скандалы, люди в костюмах пчел и даже аллюзии на фильм "Реальная любовь" – чего только не было в этой избирательной кампании. Важные и не очень важные факты о сегодняшних выборах в Британии читайте в обзоре Sputnik.

Выборы придумал Джонсон

После того, как Борису Джонсону не удалось в очередной раз вывести Великобританию из ЕС в октябре этого года, он признал: стране необходимы внеочередные выборы в парламент. После недолгих препирательств, дождавшись, когда ЕС перенесет Brexit на три месяца, его главный оппонент, глава теневого правительства и лидер лейбористов Джереми Корбин тоже согласился на выборы.

Лидер лейбористов Джереми Корбин
© REUTERS / Henry Nicholls
Лидер лейбористов Джереми Корбин

О кампании говорят так – она проходит "в президентском стиле". Все выглядит так, как будто избирателям нужно выбрать не состав парламента, а Джонсона или Корбина. Оба партийных лидера путешествуют по стране и общаются с избирателями.

Fake news

Фальсификация стала частью и британской предвыборной кампании партий. Так, Бориса Джонсона критиковали за то, что он был недостаточно тронут снимком, на котором изображен якобы больной пневмонией ребенок, лежащий на полу в больнице.

Позже появилось множество сообщений в соцсетях, в которых утверждалось, что фото было постановочное и мать мальчика якобы сделала его специально для того, чтобы отправить в СМИ. Сама женщина утверждает, что ее сыну не могли предоставить кровать в больнице в течение четырех часов.

Подготовка к выборам на одном из избирательных участков в Лондоне
© REUTERS / Lisi Niesner
Подготовка к выборам на одном из избирательных участков в Лондоне

Тем не менее руководство больницы и министр здравоохранения, как и сам Джонсон, принесли извинения семье.

Лейбористы в своем противостоянии с консерваторами как раз делают упор на систему здравоохранения. Они заявляют, что если консерваторы придут к власти, то британская медицина может оказаться на столе в качестве разменной карты в переговорах с США по торговому соглашению. Консерваторы уверяют, что этого не произойдет.

Выборы для климата?

Много внимания в предвыборной кампании уделили климатическим вопросам.

Исследование международной организации "Друзья Земли" показало, что лейбористы предлагают самые строгие меры для борьбы с изменениями климата. Более того, их обещания едва ли не превзошли обещания Партии зеленых. Консерваторы в этом смысле далеко позади.

Лидер демократов Джо Суинсон разговаривает с протестующими в костюмах пчел
© REUTERS / Hannah McKay
Лидер демократов Джо Суинсон разговаривает с протестующими в костюмах пчел

Но в рамках этой кампании было кое-что и повеселее, чем просто обещания британских партий. Так, например, протестующие против недостаточных действий правительства в этой сфере члены кампании "Восстание вымирающих" надели костюмы пчел и приклеили себя к электробусам либерал-демократов и консерваторов.

Лидер демократов Джо Суинсон попыталась защитить политику своей партии перед протестующими в костюмах пчел, а "пчелы" назвали ее планы "недостаточно амбициозными".

Рекордное количество женщин хочет в парламент

Рекордное количество женщин баллотируется в этом году в британский парламент. Из 3322 зарегистрированных кандидатов больше тысячи были женщинами.

Кстати, это не единственный любопытный факт о составе кандидатов. Среди них есть 205 беспартийных, и некоторые из них – узнаваемые лица. Это бывшие консерваторы, которых исключили из партии после того, как они восстали против Джонсона и его попыток провести Brexit любой ценой.

Мятежники проголосовали за законопроект, который запрещает выход Великобритании из ЕС без соглашения 31 октября – и покинули партию. Это Дэвид Гоук, Доминик Грив и Энн Мильтон.

Праздник к ним приходит

Британскую новогоднюю комедию "Реальная любовь", снятую в 2003 году, на этот раз вспомнили не единожды.

Все началось с того, что кандидат от лейбористов Розена Аллин-Хан разместила в социальных сетях видео с отсылкой к фильму. В нем она будто бы преследовала сторонника Тори и сообщала ему, что в следующем году попадет в парламент.

А затем последовала версия "Реальной любви" от Бориса Джонсона. Используя узнаваемый эпизод из фильма, он сообщал зрителю, что в следующем году обязательно проведет Brexit. Если парламентарии ему не помешают.

Принимая во внимание, что предновогодние комедии сейчас вполне резонно могут интересовать белорусов больше, чем внеочередные британские выборы, предлагаем просто посмотреть два видеоролика и за этим просмотром скоротать время до вечера, когда британцы закончат голосовать.

Парламент нового созыва начнет работу 17 декабря, королева выступит с речью о планах кабинета министров 19 декабря. Если по результатам выборов произойдет смена премьер-министра, то тронная речь королевы будет запланирована на январь.

Теги:
Евросоюз, Brexit, Борис Джонсон, выборы, Великобритания


Главные темы

Орбита Sputnik