МИД РФ надеется, что Киев не исказит договоренности "нормандского саммита"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
В Москве обратили внимание, что после "нормандского саммита" резко возрос "поток законотворческих инициатив администрации Владимира Зеленского", представленных в Верховную раду.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Москва рассчитывает, что Киев выполнит Минские соглашения, не исказив при этом договоренности, которые были достигнуты во время встречи в "нормандском формате", прошедшей в Париже, заявили в МИД России.

В комментарии, опубликованном внешнеполитическим ведомством России в связи с законодательной активностью на Украине, отмечено, что в проекте конституционных поправок на Украине вопреки Минским соглашениям отсутствуют положения об особом статусе Донбасса.

То, что закон об особом статусе Донбасса образца 2014 года продлен – это, безусловно, шаг в правильном направлении, но это нельзя считать выполнением комплекса мер 2015 года и решений "нормандских саммитов". Согласно этим договоренностям, Киев должен согласовать с Донецком и Луганском все правовые аспекты особого статуса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе. Таким образом, помимо закона, нужны конституционные изменения и принятие других нормативных актов, пояснили свою позицию в МИД России.

Там также отметили, что ряд положений этого закона уже устарел, в частности – сроки выборов в Донбассе, которые должны были пройти в 2014 году, но обозначенные даты уже прошли. Есть и другие моменты – например, ссылка на закон о государственной языковой политике и статья 10, противоречащая "формуле Штайнмайера", – которые нуждаются в корректировке.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что рассчитывают на ответственное выполнение украинской стороной положений Минских соглашений, без "подмены понятий и искажения существа договоренностей лидеров стран "нормандского формата".

"Уверены, что это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе",– заключили в МИД РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский