Видео

НАТО на пороге развала: сможет ли альянс сохранить единство?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу необходимо быть готовым реагировать на угрозы из-за ситуации в области безопасности. Заявление сделано на фоне усиливающихся разногласий между партнерами. Из-за чего ссорятся страны НАТО – смотрите на видео.

НАТО необходимо быть гибким и готовым реагировать на угрозы – такое мнение высказал глава альянса Йенс Столтенберг во время визита в Кувейт.

"За прошедшие годы НАТО никогда не находилось в более сложной обстановке в плане безопасности, чем сегодня. Для обеспечения нашей безопасности мы должны быть гибкими и готовыми реагировать на угрозы, исходящие со всех направлений: с суши, моря, воздуха, космоса и из киберпространства, а также от государственных и негосударственных субъектов", – заявил Столтенберг.

Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Беларусь
Радио
"Шевеление мышей под лавкой": эксперт о планах НАТО в Польше и Прибалтике

Правда, с гибкостью, как и с единством, у НАТО проблемы – слишком острыми стали разногласия между партнерами. К традиционным спорам об увеличении военных расходов добавились новые: в ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о "смерти мозга" альянса. Причина – отсутствие координации по стратегическим решениям в НАТО.

Заявление разозлило союзников: Трамп, к примеру, назвал слова Макрона оскорбительными, а Эрдоган посоветовал французскому лидеру подумать о смерти его собственного мозга.

Впрочем, поведением самой Турции в НАТО тоже недовольны – альянс не поддерживает действия Анкары против курдов в Сирии, не устраивает его и сближение Турции с Москвой. Единого мнения по поводу России у НАТО тоже нет. Пока Франция призывает к открытому диалогу с Москвой, остальные считают ее угрозой. Впрочем, главная угроза для НАТО все же исходит от самого альянса, и нам еще предстоит узнать, сможет ли он пережить собственную внутреннюю борьбу.

Еще один "турецкий гвоздь" – блокировка Анкарой плана НАТО по защите Прибалтики до тех пор, пока альянс не примет план защиты Турции от террористической угрозы. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу отметил, что пока турецкий план не будет одобрен, Анкара не разблокирует решение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский