21:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом

Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Общество
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (73)
107130

Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что вопрос отмены смертной казни был решен в республике на референдуме.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Беларусь двигается в направлении референдума по отмене смертной казни, заявил во вторник на встрече с журналистами в Вене президент Александр Лукашенко.

Белорусский лидер находится во вторник с официальным визитом в столице Австрии. После переговоров президентов двух стран состоялась их встреча с журналистами.

Среди вопросов был и о возможности отмены в Беларуси смертной казни.

"Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся", – сказал Лукашенко, его слова передает БелТА.

Как отметил президент, Евросоюз уже требует отмены смертной казни от официального Минска.

"И, конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить", – добавил президент.

Глава государства поинтересовался у австрийской журналистки, каково отношение граждан ее страны к смертной казни. "Не знаете... В этом и суть вашей демократии, с одной стороны. Чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу", – сказал он.

Лукашенко отметил, что Вена поддерживает хорошие отношения с Вашингтоном и Пекином. "При встречах с ними вы им задавали аналогичный вопрос? Думаю, нет. Пусть это будет тоже риторическим вопросом", – сказал он.

"Что касается Совета Европы и нашего членства (здесь в качестве условия выдвигаются требования отмены или введения моратория на применение смертной казни – Sputnik): примете – спасибо, нет – потерпим", – сказал Лукашенко

Беларусь сегодня является единственной страной Европы, где по-прежнему применяется смертная казнь. При этом в официальном Минске неоднократно подчеркивали, что рассчитывают решить этот вопрос без давления извне, а также то, что здесь необходима поддержка общества.

Расширять сотрудничество

"Австрия - важнейший и надежный партнер Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений", - отметил Лукашенко после переговоров с австрийским президентом.

Как подчеркнул президент, белорусская сторона "высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире". Такие же цели внешнеполитической деятельности, отметил он, ставит и Минск.

"Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении", - добавил он.

Помощь в диалоге с ЕС

Отметил белорусский лидер и поддержку Австрией усилий официального Минска по развитию отношений с Евросоюзом, который является вторым по значимости торговым партнером республики.

"А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 миллионов евро", - добавил Лукашенко.

Президент напомнил, что в этом году Евросоюз и Беларусь утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. "Надеемся подписать их в ближайшее время", - отметил Лукашенко.

Читайте также:

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (73)

По теме

Евросоюз осудил очередной смертный приговор в Беларуси
Андрейченко: вопрос о смертной казни рано выносить на обсуждение
ПАСЕ опять призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
Теги:
референдум, Австрия, Смертная казнь в Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik