Самороспуск и новые выборы: парламент Израиля установил антирекорд

© REUTERS / AMIR COHENИзраильский премьер - министр Биньямин Нетаньяху смотрит на часы перед утверждением закона в Кнессете
Израильский премьер - министр Биньямин Нетаньяху смотрит на часы перед утверждением закона в Кнессете - Sputnik Беларусь
Кнессет 22-го созыва просуществовал меньше трех месяцев – сформировать правительство в его рамках так и не удалось, теперь страну ждут третьи за 11 месяцев выборы.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Израильский парламент (Кнессет) утвердил в четверг закон о самороспуске и проведении очередных выборов, трансляцию заседания вел парламентский телеканал.

За решение о самороспуске во втором и третьем чтении проголосовали 94 депутата, воздержавшихся или высказавшихся против не было. В первом чтении он был утвержден в среду вечером еще до истечения срока полномочий парламента 22-го созыва, которое наступает в полночь на 12 декабря.

Также утверждена дата следующих парламентских выборов – они ожидают страну 2 марта 2020 года и станут уже третьими за год.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - Sputnik Беларусь
Израильского премьера Нетаньяху обвиняют в коррупции и мошенничестве

Первые выборы прошли 9 апреля. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху попытался сформировать правительство, однако ему это не удалось – необходимо было набрать как минимум 61 голос из 120 мандатов, а партия смогла получить лишь 60.

В результате в конце мая был проведен закон о самороспуске Кнессета 21-го созыва и проведении выборов 17 сентября, которые стали первыми повторными за всю историю Израиля.

Новое голосование практически не поменяло расклад сил. На сентябрьских выборах блоки левых и правых партий набрали примерно одинаковое количество голосов: партия основного оппонента премьер-министра – лидера центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганца получила 33 мандата, всего на один опередив партию Нетаньяху "Ликуд", которая смогла занять 32 кресла.

Действующему премьеру было поручено сформировать правительство, после того, как Нетаньяху не справился, это право перешло к Ганцу, который также потерпел фиаско.

В итоге теперь стране предстоит провести еще одни повторные выборы – третьи за 11 месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский