Лукашенко хочет искать новые точки роста в сотрудничестве с Татарстаном

CC0 / Pixabay/alex1983 / Казань
Казань - Sputnik Беларусь
Как отметил белорусский лидер, Татарстан является самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития сотрудничества с Татарстаном, соответствующее заявление он сделал на встрече с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Минниханов прибыл с официальным визитом в Беларусь накануне вечером. Как заявил на встрече с президентом Татарстана белорусский лидер, эта республика является самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе России. Так, в прошлом году товарооборот приблизился к 1,3 миллиарда долларов.

Железнодорожный вокзал в Казани - Sputnik Беларусь
Из Минска в Казань теперь можно отправиться на поезде

"Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества", – сказал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.

Основа торговли между Беларусью и Татарстаном – импорт, на него приходится почти миллиард долларов.

Сегодня в Татарстане функционируют два производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов "Могилевлифтмаш". Всего в регионе работают четыре компании, созданные с участием белорусского капитала, организована дилерская сеть белорусских предприятий, имеются оптовые склады, торгово-фирменная сеть ряда производителей.

"Эти примеры (совместные предприятия – Sputnik) подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства. Развивается самодостаточное взаимодействие – создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога", – высказался Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что республика располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий, а Парк высоких технологий является одним из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе в области разработки компьютерных продуктов.

"Готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана", – добавил он.

Остается ключевым направлением сотрудничества, по словам Лукашенко, и работа в нефтехимическом секторе, на долю которой приходится половина товарооборота. Есть перспективы и для более широкого взаимодействия в сфере экологической безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский