Видео

Победить генетику: эксперт о привычках белорусов, воспитании и питании

Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик – о наследственности белорусов и сложившихся исторически особенностях питания, которые могут решить проблемы со здоровьем и даже способствовать похудению.

01:16 ― о генетической предрасположенности к крупным формам и профессии повара, которые изначально не располагали к изящной фигуре;

03:44 ― как на личном примере собеседнице Sputnik удалось убедиться в том, что иметь тонкую фигуру и вкусно питаться ― это не взаимоисключающие понятия; 

Закормили народ: Новожилова о правилах поста и запретах в питании - Sputnik Беларусь
Видео
"Закормили народ": Новожилова о правилах поста и запретах в питании

07:02 ― как исторически складывалась пирамида питания белорусов (злаки, овощи и фрукты, дары леса, ягоды, грибы, съедобные растения);

07:48 ― о съедобных растениях, таких как сныть и борщевик, которые раньше были распространены в питании белорусов (откуда и пошел борщ);

11:43 ― какую роль в рационе белорусов играла речная рыба, а также как молоко и молочные продукты стали генетическими продуктами нации;

14:25 ― мяса в белорусском рационе никогда не было много, основу потребления составляли свинина, баранина, и только потом говядина, а из мяса птицы – утка и только потом курица;

15:21 ― как соблюдались оптимальные пропорции в питании ― мясных продуктов никогда не ели много и всегда соблюдали посты, в общей сложности таких "постных" дней было 196 в году;

18:15 ― о модных сегодня "привозных" продуктах, таких как семена чиа, и их пользе: как не следовать за модой в своем питании;

18:49 ― какое ощущение сытости дает лен и что из него можно готовить; 

Что ели Радзивиллы, король Ягайло и Наполеон: история Беларуси через кулинарию - Sputnik Беларусь
Видео
Что ели Радзивиллы, Ягайло и Наполеон: история Беларуси через кулинарию

19:04 ― такие продукты, как белый хлеб и пшеничная мука, несвойственны белорусам так же, как и процесс жарения блюд;

23:05 ― о потреблении сладкого: белорусам были свойственны полезные сладости, например, на основе молока и кисломолочных продуктов (такие как архас или яблочный сыр);

25:33 особенное блюдо белорусской кухни ― овсяный кисель, в чем уникальность этого продукта и каким должен быть курс применения.

Полную версию беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской и славянской кухни Еленой Микульчик смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский