00:45 ― как создавалась книга "Смак беларускай кухнi", почему в первом издании 2014 года не было рецепта драников и чем удобны хозяйкам открытки с рецептами;
05:08 ― о проекте "Кухня эпохи Наполеона": почему шляхта выступила на стороне французов и каким образом этот факт отразился в рецептах;
07:24 ― белорусская кухня ― не только крестьянская, но и городская, шляхетская и королевская, какие кулинарные примеры можно найти в старинных изданиях XVII-XVIII веков и почему в белорусской кухне сохранилось много блюд еврейского происхождения;
11:14 ― как адаптируются для современности старинные рецепты и как в книге отражено, что праздновали и что ели белорусы различных сословий в разное время года;
18:27 ― как небольшой тираж книги разошелся по разным странам и насколько адекватна цена на такое издание;
20:08 ― любимый десерт Яна III Собесского Архас ― старинный рецепт королевского лакомства представляет собой нежный сыр, являющийся натуральным афродизиаком, который можно приготовить в домашних условиях;
22:10 ― о двух книгах, которые так и не были изданы, и рецептах из этих книг, которыми автор безвозмездно делится с читателями;
27:40 ― почему старинная белорусская кухня подходит под все модные сегодня системы здорового питания и по каким диетологическим принципам издавна составлялось меню белорусов на праздники;
31:10 ― крамбамбуля, запеченная груша "по-Радзивилловски", картофель с травами и еще десятка рецептов, которые можно приготовить за полчаса, если гости уже на пороге; а также почему жареная картошка не имеет никакого отношения к белорусской кухне;
41:53 ― в чем сложность создания авторского YouTube-канала, посвященного славянской кухне и ее истории;
45:55 ― о проверенных временем блюдах белорусов и оригинальном рецепте пряников.
Полную версию беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской и славянской кухни Еленой Микульчик смотрите в видеотрансляции.