Витебская прокуратура начала по-новому бороться с наркоманией

© Sputnik / Павел ВурАнтинаркотическая лекция для студентов ВГМУ
Антинаркотическая лекция для студентов ВГМУ - Sputnik Беларусь
Главным в поддержании нетерпимости к наркотикам у молодежи должен стать не страх перед наказанием, а понимание опасности наркотических средств.

ВИТЕБСК, 4 дек – Sputnik. Витебская прокуратура разработала методические рекомендации для учащихся и преподавателей, которая доходчиво объясняет не только юридическую ответственность за оборот наркотиков, но и вред от употребления запрещенных веществ.

"Мы не всегда доступно общаемся с людьми. Бывает, например, перед аудиторией выступает сразу несколько лекторов, которые рассказывают каждый о своем, естественно, люди теряются и перестают понимать, что происходит. Хотя, на мой взгляд, молодежи необходимо просто и доходчиво объяснять всю опасность наркотиков", - рассказал Sputnik старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков.

Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь
Новые антинаркотические меры будут готовы к согласованию в конце года

Прокуратура Витебской области разработала около 20 страниц методических рекомендаций, где унифицирована информация об опасности наркотиков во всех основных аспектах (правовом, медицинском и других). В рекомендациях доступно описаны юридические аспекты ответственности за конкретные действия с наркотиками, а не просто понятие "незаконного оборота".

Кроме того, работники прокуратуры проконсультировались с врачами, которые объяснили последствия употребления наркотиков с медицинской точки зрения, вред для личности и здоровья, опасность для жизни. Особое внимание уделили последствиям, с которыми может столкнуться человек, употребляющий наркотики: разрушение семьи и карьеры.

От библиотек до лекций

Брошюра появится в библиотеках всех учебных заведений области и станет, по мнению прокуратуры, незаменимым конспектом для преподавателей, учащихся. Методические рекомендации помогут проводить работу с учащимися постоянно, не дожидаясь прихода в учебные заведения представителей правоохранительных органов.

Осужденные, архивное фото - Sputnik Беларусь
Впервые осужденных за наркотики могут выпустить досрочно

"Я, например, могу легко читать лекции, поскольку у меня огромный опыт работы в деле профилактики наркомании. А преподаватели, зачастую, не знают многих юридических и медицинских аспектов, поэтому у них полноценный диалог с учениками может не состояться", - подчеркнул старший помощник.

Чтобы обратить внимание преподавателей и учащихся на проблему наркотиков, областная прокуратура решила прочитать лекции в вузах, колледжах, лицеях и школах и доступно объяснить молодежи вред и опасность наркотиков.

Первую подобную лекцию Волков провел для студентов Витебского государственного медицинского университета.

"Я старался объяснить ребятам, что последствия приема наркотиков – это не только уголовная ответственность, но и дальнейшие проблемы в устройстве на работу, ведь у нас на законодательном уровне запрещено занимать определенные должности с судимостью. Но самое главное – здоровье. Ведь употребляя наркотики можно не только умереть от передозировки, но и превратить оставшуюся жизнь в ад, подцепив смертельную болезнь", - прокомментировал Волков.

В планах у старшего помощника - провести на следующей неделе встречи со студентами и преподавателями витебских вузов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский