Видео

Страх школы: педагог советует, как родителям справиться с фобией у ребенка

Педагог младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская о том, как не спровоцировать у собственного ребенка страх школы и почему мальчикам в возрасте до 5 лет бывает гораздо страшнее, чем девочкам.

Страх ― это хорошая защитная реакция организма. Любой страх постепенно сходит на нет, если он не болезненно заострен и не сохраняется длительное время. Но если в семье продолжаются конфликты или постоянное нагнетание обстановки, тогда страх может перейти в болезненную форму, говорит собеседница Sputnik. 

Оценки в школе: как понять, хорошо ли учится ребенок? Мнение педагога - Sputnik Беларусь
Видео
Оценки в школе: как понять, хорошо ли учится ребенок? Мнение педагога

"Если это страх школы или чего-то нового, то действительно, этот страх нередко возникает у дошкольников. Как говорят родители: "Вот пойдешь ты в школу, там тебя быстренько научат", и у ребенка уже подспудно возникает страх, который загоняется куда-то на подкорку, и 1 сентября ребенок ждет в тревожном состоянии, может развиться энурез, заикание или ребенок просто может постоянно рыдать", ― рассказывает Грановская.

Если речь идет о возрастном страхе, такой страх может пройти сам по себе, если родители поведут себя правильно, не акцентируя внимание ребенка на его боязни, но и не отмахиваясь от него, тогда ребенок может перерасти свой страх, говорит собеседница.

"Это очень тонкая грань ― не допустить еще большего развития страха, его укоренения в подсознании ребенка и, наоборот, сказать: "Ну что это такое?! Ты, что, маленький?!" ― приводит пример Грановская.

Также детский педагог обращает внимание на то, что у мальчиков нервная система слабее, чем у девочек, поэтому с мальчиками до 5 лет родителям стоит быть особенно внимательными. 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Что изменилось в школе в этом году и при чем тут перегибы на местах

"Представьте себе, общество на этого мальчика навешивает такой социальный ярлык: "Мальчики не плачут, ты же мужчина". Мало того, что ему страшно гораздо больше, чем девочке, а тут вдобавок еще такой социальный пресс, и это еще больше педалирует и укореняет страх", ― отмечает Грановская.

При этом собеседница Sputnik высказывает убеждение в том, что "личность воспитывается в семье, а школа может только навести косметический блеск этому воспитанию".

Рекомендации педагога младших классов, главного редактора "Полосатой газеты" Анны Грановской о том, как родители могут помочь ребенку бороться с его детскими страхами, смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский