Лукашенко поздравил музей Якуба Коласа с 60-летием со дня основания

© Sputnik Віктар ТалочкаГосударственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа  - Sputnik Беларусь
Президент отметил, что сегодня музей является своеобразным центром белорусской культуры и местом, где сохраняется память о жизни и творчестве классика.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа с 60-летием со дня основания, об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Военные, спасатели и дипломаты прочитали стихотворение Якуба Коласа - Sputnik Беларусь
Видео
Военные, спасатели и дипломаты прочитали стихотворение Якуба Коласа

"Сегодня учреждение является своеобразным центром отечественной культуры, местом, где бережно сохраняется история жизни и деятельности песняра – классика, который внес большой вклад в формирование литературного языка и патриотического сознания белорусского народа", – подчеркнул президент.

Лукашенко выразил мнение, что уникальные экспозиции, выставленные в музее, а также различные проекты и программы привлекают экскурсантов и демонстрируют многогранный образ знаменитого писателя.

Глава Беларуси пожелал коллективу музея счастья, здоровья и воплощения в жизнь новых идей и планов.

"Уверен, что ваш непрерывный творческий поиск, энтузиазм и увлеченность своим делом будут и впредь содействовать популяризации богатого наследия нашей страны", – отметил Александр Лукашенко.

Поэт Якуб Колас - Sputnik Беларусь
Печень налима и бланманже: что ели гости Якуба Коласа

Музей Якуба Коласа располагается в доме, где на протяжении 12 лет вместе с семьей жил и творил классик. После смерти народного поэта ЦК КПБ и Совет министров БССР приняли решение об открытии музея. Учреждение начало свою работу 4 декабря 1959 года.

На первом этаже здания расположена документальная экспозиция, а на втором – мемориальная. Сегодня в основном фонде музея находится более 31 тысячи экспонатов. Среди них – личные вещи Якуба Коласа и его домочадцев, его книги, рукописи и документы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский