Доклад об импичменте Трампа опубликовали в США

© REUTERS / POOLПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Демократы заявили, что президент препятствовал расследованию, а Белый дом считает, что у демпартии нет доказательств противоправных действий главы государства.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал доклад об импичменте американского президента, обвинив Дональда Трампа в злоупотреблении властью.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
"Со всем уважением": выходит новая книга про Трампа, она непохожа на прежние

Документ был утвержден во вторник вечером, 3 декабря, и положил начало следующему этапу импичмента – дебатам демократов и консерваторов в Судебном комитете Палаты представителей.

В ходе голосования 13 законодателей выступили в поддержку доклада, девять – против.

Доклад демократической партии был основан в основном на данных 17 допросов свидетелей, которые были проведены за последние нескольких месяцев.

Преследовал и запугивал

В обнародованном документе говорится, что Трамп запугивал свидетелей, "публично подвергал нападкам и угрозам". Кроме того, президент обвиняется в воспрепятствовании расследованию по импичменту.

"Он (Трамп) публично и неоднократно отвергал полномочия конгресса по осуществлению надзора над его деятельностью и напрямую бросил вызов полномочиям палаты представителей по проведению расследования по импичменту", – говорится в докладе.

Это обвинение может быть использовано как дополнительное к основному – напомним, что расследование в отношении Трампа было инициировано после скандала с Украиной. Главу США обвинили в том, что он требовал от украинских властей расследования против члена семьи своего политического оппонента — бывшего вице-президента Джо Байдена.

Здание сената США - Sputnik Беларусь
Жертва пиара: почему при любом исходе импичмента Трампа проиграет Украина

Опубликованный во вторник на сайте комитета документ насчитывает 300 страниц.

Белый дом не согласен

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, доклад демократов не содержит никаких доказательств неправомерных действий президента страны Дональда Трампа.

"Этот отчет отражает не что иное, как их разочарования", – говорится в распространенном комментарии Гришэм.

Ранее в Белом доме заявляли, что готовы к любым вариантам развития дела.

Что дальше

Дело об импичменте переходит в следующую фазу: комитет по разведке палаты представителей США передает доклад и дальнейшее ведение дел в Судебный комитет Палаты представителей.

Судебная коллегия должна оценить выводы комитета по разведке и определить, являются ли противоправными действия главы государства. Первые слушания запланированы в комитете на среду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader