"Со всем уважением": выходит новая книга про Трампа, она непохожа на прежние

© REUTERS / Elijah NouvelageПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший постпред США при ООН Никки Хейли собирается опубликовать книгу, в которой обвиняет американских чиновников в работе против Трампа. Президент написал в Twitter – "Удачи, Никки!"

Очередная книга о президенте Дональде Трампе "Со всем уважением" выходит в США. Автором выступила бывший постпред Америки в ООН Никки Хейли, пишет BBC.

Книгу до ее официальной публикации удалось увидеть американскому изданию Washington Post.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Бывший помощник Трампа Болтон собирается написать книгу

В книге Хейли пишет, что экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон и бывший руководитель аппарата Белого дома Джон Келли не подчинялись Трампу, а "пытались спасти страну". По словам Хейли, чиновники убеждали ее выступать против некоторых инициатив Трампа.

Хейли отмечает, что отказалась выполнять просьбы Келли и Тиллерсона. Если у них были вопросы к президенту, к нему и нужно было идти. Иначе это идет вразрез с американской конституцией, сказала Хейли в интервью CBS.

Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря в марте 2018 года, Хейли ушла в отставку в конце того же года, а Келли покинул свой пост в январе 2019 года.

Что будет, если президента не сдерживать

"По их словам, именно их, а не президентские решения отвечали интересам Америки", – пишет Хейли, комментируя просьбы Тиллерсона и Келли.

По ее словам, Тиллерсон и вовсе заявлял, что если президента не сдерживать, "люди умрут".

Бывший госсекретарь пока не прокомментировал эти обвинения, а Келли попытался объясниться. Он сказал, что если под "сопротивлением" президенту Хейли понимает попытки создать процесс, при котором Трамп может взвесить все плюсы и минусы, чтобы принять наиболее взвешенное решение, то тогда да – виновен.

© AP / Seth WenigБывшая постпред США при ООН Никки Хейли
Со всем уважением: выходит новая книга про Трампа, она непохожа на прежние - Sputnik Беларусь
Бывшая постпред США при ООН Никки Хейли

Импичмент нельзя помиловать

Хейли признает, что не во всем согласна с президентом. Среди прочего, она не согласна с тоном, который был выбран во время саммита Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки в 2017 году.

Она также вспоминает марш националистов в Шарлотсвилле в 2017 году и комментарии Трампа, в которых он говорит, что хорошие люди были на обеих сторонах. Эти реплики Хейли считает "вредными и опасными" – тогда во время демонстрации погиб один человек.

Однако она признает, что есть ряд действий Трампа, которые она поддерживает и против которых выступают другие члены администрации. Среди них – его решение вывести США из ядерной сделки с Ираном и выход из Парижского соглашения о климате.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Суд оштрафовал Трампа на 2 миллиона долларов

Хейли не поддерживает попытку искать иностранной помощи для политического расследования, комментируя телефонный разговор Трампа и украинского президента Владимира Зеленского. Однако она не считает, что это дело стоит импичмента.

В интервью CBS Хейли сказала, что импичмент "подобен смертной казни для государственных чиновников".

"Если вы посмотрите на эту запись, то в этой записи нет ничего, что оправдывало бы смертную казнь для президента", - сказала Хейли, имея в виду расшифровку телефонного разговора Трампа и Зеленского, на публикации которой Трамп настоял вскоре после появления обвинений в свой адрес.

Со всем уважением

Хейли не стала первой, кого Трамп сподвиг податься со своими рукописями к издателям, но это первая книга, написанная "со всем уважением".

Первая книга о Трампе появилась еще в 2017 году – это написанная Майком Вульфом "Огонь и ярость". Текст, во многом основанный на рассказах экс-сторонника американского президента Стива Беннона, наделал много шума, но оказался не последним литературным трудом тех, кто когда-либо был связан с Трампом.

Здание сената США - Sputnik Беларусь
Жертва пиара: почему при любом исходе импичмента Трампа проиграет Украина

Затем была книга Омаросы Маниголт-Ньюмэн – она ушла с поста помощницы Келли в декабре 2017 года и взялась за книгу. Книгу назвали "Съехавший с катушек. Рассказ о Белом доме Трампа изнутри". Автор записывала свои разговоры с боссом, а позже пояснила, что отказалась подписать документ о неразглашении, поэтому может публиковать эти записи.

Экс-помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон тоже собирается опубликовать книгу, но о чем он пишет и будет ли в его труде фигурировать имя сорок пятого президента, пока не известно.

Что же касается книги Никки Хейли, то Трамп уже отреагировал на нее одобрительно и написал в Twitter – "Удачи Никки!" Публикация книги намечена на вторник.

Лента новостей
0