Германия закрывает все свои АЭС и ищет, где захоронить отходы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас специалисты ищут место для захоронения примерно 2 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами – если выстроить их рядом, они будут примерно как шесть Биг Бенов.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич - Sputnik Беларусь
Радио
Цена важнее: Латвия не поддержит литовский бойкот энергии с БелАЭС

Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году.

Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь идет об объемах примерно в 28 тыс. кубических метров, или 2 тысячи контейнеров с отходами, пишет ресурс со ссылкой на профессора Миранду Шреурс – эксперта, занятого поиском подходящего места.

Площадка для захоронения отходов должна быть изолирована от грунтовых вод, в регионе не должно быть сейсмической активности. Глубина, на которой можно закопать контейнеры, – не менее километра.

Есть и другие проблемы – транспортировка опасных отходов, поиск материала для его упаковки. Среди прочего экспертам нужно позаботиться о том, чтобы информацию о местах захоронения беспрепятственно получали следующие поколения. Отходы должны храниться там в течение примерно миллиона лет.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
ЕК грозит судом Бельгии и Испании из-за радиоактивных отходов

В настоящее время радиоактивные отходы хранятся во временных сооружениях, обычно рядом с электростанцией, с которой они поступили. Но такие объекты хранения временные – лишь на несколько десятилетий.

Среди опасных отходов – отработанные топливные стержни от атомных электростанций. Эксперты говорят – если открыть резервуар с такими стержнями, смерть наступит мгновенно.

Успешный опыт в отношении захоронения отходов у Финляндии, где сейчас действует четыре атомные электростанции, и страна планирует построить еще. Там разрабатывают хранилище для высокоактивных отходов в глубине гранитной породы. В Германии, в отличие от Финляндии, не так много гранита, и эксперты рассматривают возможность захоронения в пластах каменной соли, глинистого камня и кристаллического гранита.

Лента новостей
0