Фото

"Бегущий по лезвию": вот и наступило будущее, о котором никто не мечтал

Ну, вот мы и в будущем! Именно в ноябре 2019 года происходят события фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию". Эта лента была снята в 1982-м по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" и уже стала легендой.

Писатели-фантасты часто предвидят будущее, но зачастую с излишним оптимизмом воспринимают достижения техники. Ведь им важнее философские вопросы о природе человека.

Например, имеют ли право на жизнь те, кто способен двигаться, мыслить, видеть сны, но при этом являются андроидами? С помощью теста на эмпатию полицейский Декарт — "бегущий по лезвию" — определяет и "отправляет в отставку" репликантов. Эти существа с искусственным интеллектом были объявлены вне закона после того, как устроили мятеж в одной из внеземных колоний Земли.

Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
Фото
Памяти Рутгера Хауэра: самые известные роли — от репликанта до попутчика

К счастью, не все прогнозы оправдались в нашей реальности. У людей уже есть цифровые рекламные щиты, видеозвонки, умные дома, но вот о покорении космоса по-прежнему мечтают всего несколько безумцев. Тогда как роботы, хотя и играют большую роль в нашей жизни, но похвастаться разумом не могут.

И все же многие вещи, предсказанные в фильме, оказались правильными. В антиутопическом мире будущего, отравленного корпорациями, который рисуют Дик и Скотт, Земля загрязнена. И правда, климатические изменения на планете из-за вредных выбросов стали для нас главной проблемой.

В "Бегущем по лезвию" всегда идут кислотные дожди. Город мерцает неоновыми огнями рекламы, на улицах смешение языков и азиатский фастфуд, из тумана выплывают пирамиды корпорации, звучит чарующая музыка Вангелиса — все это снято в особой атмосфере киберпанка и нуара будущего.

Контрастный шик Голливуда 40-х годов с роковыми красотками в длинных широкоплечих пальто и прическами victory rolls был переосмыслен художниками 80-х, это была шикарная комбинация футуризма и ретро. Лента до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание новых коллекций для самых дорогих брендов.

В череде кинокадров мы вспоминаем самые яркие моменты фильма, который не сразу стал культовым. Первоначально фильм не приняли ни зрители, ни критики, но время пришло, и "Бегущий по лезвию" был провозглашен классикой кино.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
© Warner Bros. (1982)Город мира будущего в ноябре 2019-го мерцает неоновыми огнями рекламы.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
1/16
Город мира будущего в ноябре 2019-го мерцает неоновыми огнями рекламы.
© Warner Bros. (1982)В "Бегущем по лезвию" всегда идут кислотные дожди, на улицах смешение языков и азиатский фастфуд.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
2/16
В "Бегущем по лезвию" всегда идут кислотные дожди, на улицах смешение языков и азиатский фастфуд.
© Warner Bros. (1982)С помощью машины для проведения теста Войта-Кампфа можно выявить репликанта. Эти существа с искусственным интеллектом были объявлены вне закона после того, как устроили мятеж в одной из внеземных колоний Земли.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
3/16
С помощью машины для проведения теста Войта-Кампфа можно выявить репликанта. Эти существа с искусственным интеллектом были объявлены вне закона после того, как устроили мятеж в одной из внеземных колоний Земли.
© Warner Bros. (1982)В антиутопическом мире будущего, отравленного корпорациями, Земля загрязнена. Корпорация Tyrell словно пирамида майя возвышается над городом, и только с ее вершины можно увидеть солнце.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
4/16
В антиутопическом мире будущего, отравленного корпорациями, Земля загрязнена. Корпорация Tyrell словно пирамида майя возвышается над городом, и только с ее вершины можно увидеть солнце.
© Warner Bros. (1982)Имеют ли право на жизнь те, кто способен двигаться, мыслить, видеть сны, но при этом являются андроидами? С помощью теста на эмпатию полицейский Декарт — "бегущий по лезвию" — определяет и "отправляет в отставку" репликантов.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
5/16
Имеют ли право на жизнь те, кто способен двигаться, мыслить, видеть сны, но при этом являются андроидами? С помощью теста на эмпатию полицейский Декарт — "бегущий по лезвию" — определяет и "отправляет в отставку" репликантов.
© Warner Bros. (1982)Декарт носит бежевый тренч — непременный атрибут детективов в фильмах сороковых.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
6/16
Декарт носит бежевый тренч — непременный атрибут детективов в фильмах сороковых.
© Warner Bros. (1982)Контрастный шик Голливуда 40-х годов с роковыми красотками в длинных широкоплечих пальто и прическами victory rolls был переосмыслен художниками 80-х, это была шикарная комбинация футуризма и ретро.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
7/16
Контрастный шик Голливуда 40-х годов с роковыми красотками в длинных широкоплечих пальто и прическами victory rolls был переосмыслен художниками 80-х, это была шикарная комбинация футуризма и ретро.
© Warner Bros. (1982)В дополнение к образу коричневая рубашка и галстук с восьмибитным паттерном. Если Скотт стал первым режиссером, кто скрестил фильм нуар с научной фантастикой, зародив тем самым визуальные основы киберпанка — темное, грязное, неприглядное будущее, где всегда идет дождь, то художник по костюмам Майкл Каплан стал первым художником по костюмам, кто облачил людей будущего в костюмы прошлого.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
8/16
В дополнение к образу коричневая рубашка и галстук с восьмибитным паттерном. Если Скотт стал первым режиссером, кто скрестил фильм нуар с научной фантастикой, зародив тем самым визуальные основы киберпанка — темное, грязное, неприглядное будущее, где всегда идет дождь, то художник по костюмам Майкл Каплан стал первым художником по костюмам, кто облачил людей будущего в костюмы прошлого.
© Warner Bros. (1982)Рейчел носит в фильме широкоплечий пиджак с юбкой, меховое пальто, созданное по эскизам и в технике художника по костюмам 40-х годов Гилберта Адриана. Ее образ служил вдохновением для множества дизайнеров, например Александр Маккуин создал целую коллекцию для Givenchy в сезоне осень-зима 1998.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
9/16
Рейчел носит в фильме широкоплечий пиджак с юбкой, меховое пальто, созданное по эскизам и в технике художника по костюмам 40-х годов Гилберта Адриана. Ее образ служил вдохновением для множества дизайнеров, например Александр Маккуин создал целую коллекцию для Givenchy в сезоне осень-зима 1998.
© Warner Bros. (1982)Репликанты, рожденные в 2016–2017 годах, по мнению художника по костюмам, должны были выглядеть максимально современно, поэтому он обращается к 1980-м: черные тени, белый парик, чокер, порванные колготки, анималистичная шуба. В 2000-е дизайнеры наперебой будут повторять ее образ и макияж на подиумах от кутюр.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
10/16
Репликанты, рожденные в 2016–2017 годах, по мнению художника по костюмам, должны были выглядеть максимально современно, поэтому он обращается к 1980-м: черные тени, белый парик, чокер, порванные колготки, анималистичная шуба. В 2000-е дизайнеры наперебой будут повторять ее образ и макияж на подиумах от кутюр.
© Warner Bros. (1982)Одна из самых динамичных и красивых сцен – с преследованием репликанта по имени Зора в плаще из полиуретана. Манекены, разлетающееся стекло витрин, кровь на пластиковом прозрачном плаще... Кстати, такой дождевик сегодня вы легко можете найти в модных каталогах и купить.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
11/16
Одна из самых динамичных и красивых сцен – с преследованием репликанта по имени Зора в плаще из полиуретана. Манекены, разлетающееся стекло витрин, кровь на пластиковом прозрачном плаще... Кстати, такой дождевик сегодня вы легко можете найти в модных каталогах и купить.
© Warner Bros. (1982)В интерьере фильма множество дизайнерских вещей, например, стакан Double Old Fashioned.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
12/16
В интерьере фильма множество дизайнерских вещей, например, стакан Double Old Fashioned.
© Warner Bros. (1982)Филип Дик назвал Рутгера Хауэра, исполнившего роль Роя Батти, жестокого, но чрезвычайно умного лидера репликантов, идеальным воплощением сверхчеловека. Его образ тоже будут повторять режиссеры-фантасты – по крайней мере, его кожаный плащ мы точно увидим в "Матрице". Говорят, он повлиял и на солиста группы Prodigy и всю рейв-культуру.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
13/16
Филип Дик назвал Рутгера Хауэра, исполнившего роль Роя Батти, жестокого, но чрезвычайно умного лидера репликантов, идеальным воплощением сверхчеловека. Его образ тоже будут повторять режиссеры-фантасты – по крайней мере, его кожаный плащ мы точно увидим в "Матрице". Говорят, он повлиял и на солиста группы Prodigy и всю рейв-культуру.
© Warner Bros. (1982)Кульминационная сцена фильма снималась в Брэдбери-билдинг – здании ХIX века в Лос-Анджелесе. Однако большая часть съемок фильма проходила в калифорнийской студии Warner Brothers, так как ни один современный город не сможет передать облик города будущего.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
14/16
Кульминационная сцена фильма снималась в Брэдбери-билдинг – здании ХIX века в Лос-Анджелесе. Однако большая часть съемок фильма проходила в калифорнийской студии Warner Brothers, так как ни один современный город не сможет передать облик города будущего.
© Warner Bros. (1982)Изобретатель репликантов в причудливой квартире среди своих живых игрушек.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
15/16
Изобретатель репликантов в причудливой квартире среди своих живых игрушек.
© Warner Bros. (1982)О финале ленты, у которой, кстати, был хэппи-энд, впоследствии вырезанный, лучше всего сказал сам Хауэр: "Сцена смерти героя состояла из более чем 300 слов технотрепотни. Я подумал, что финал — это не самый подходящий момент, чтобы ударяться в проповеди. Да и потом, у андроида уже садится батарейка... В итоге оставил два предложения, которые уже были в сценарии, и добавил еще одно: "Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы под дождем... Время умирать". Сейчас я понимаю, что создал в финале нечто важное — тишину и скорость".
Кадр из фильма Бегущий по лезвию - Sputnik Беларусь
16/16
О финале ленты, у которой, кстати, был хэппи-энд, впоследствии вырезанный, лучше всего сказал сам Хауэр: "Сцена смерти героя состояла из более чем 300 слов технотрепотни. Я подумал, что финал — это не самый подходящий момент, чтобы ударяться в проповеди. Да и потом, у андроида уже садится батарейка... В итоге оставил два предложения, которые уже были в сценарии, и добавил еще одно: "Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы под дождем... Время умирать". Сейчас я понимаю, что создал в финале нечто важное — тишину и скорость".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский